Evgen059

Пользователи
  • Публикации

    0
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Evgen059

  • Звание
    Гость
  • День рождения 23.02.1976

Информация

  • Имя
    Евгенй
  • Страна
    Россия
  • Город:
    Ярославль
  1. Ещё парочка близнецов из 90-х – двухрежимные перфораторы HILTI TE-5. Достались в том же 1998 году без кейсов и систем пылеудаления (только привод о них напоминает с торца движка): один (97 года) - исправный, второй (94 года) – со слизанной шестернёй на роторе, причём ответная шестерня была в идеале (ротор брак- и у hilti бывает). Ремонт в сервисе hilti тогда оценили в 120 долларов – не вариант. Однако чудеса иногда бывают – в 2000 практически подарили (за 100 рублей на пиво) нужный ротор! Так что сейчас оба перфа живы и в рабочем состоянии (наверно ещё и потому, что последние лет 10 я ими уже не работаю- лежат каждый в своём кирпичном гараже про запас, один вот специально для фото разобрал, заодно смазку поменял). Интересны на их примере отличия по годам выпуска: Разные доп. рукоятки:94 год – мягкая с покрытием резиной, 98 – обычная пластиковая и другой формы. Разные патроны – на более позднем носик патрона чуть длиннее, также изнутри видна разная технология термообработки – 94 год втулка блестящая, 98 год– воронёная. Ну и шильдик цвет с белого на чёрный поменял. Однако, несмотря на год выпуска, взаимозаменяемость деталей полная – чужой ротор встал в пару с шестерней безо всяких проблем.
  2. Ещё один экземпляр той же фирмы METABO - ударная дрель Sb E 680/2 S r+l выпуска 1996 года. С дрелью всё не так хорошо было – её сунули в довесок к вышеуказанной УШМ, как сломанную : треск издавала исправно, а вот сверлить не хотела. Переключатель скоростей похоже долго крутили, пытаясь поймать рабочий момент и всё-таки открутили совсем (хорошо не выкинули). Вскрытие показало полный износ шестерней высшей передачи при отличной сохранности червяка ротора и шестерён низшей передачи – вот что значит не своё, да ещё в кривых руках, и проф-техника не выдерживает. Замена этих двух деталей по деньгам и в 1998 году и тем более сейчас не выгодна совершенно(по крайней мере для меня), так что теперь у меня в деревне просто будет односкоростная низкооборотная дрель.
  3. УШМ-230 выпуска 1997 года фирмы METABO, доставшиеся мне за бесценок в счёт долгов в 1998 году. Состояние агрегата было плачевно –грязный обшарпанный корпус (по этой причине до сих пор не знаю точную модель и мощность УШМ – все шильдики стёрты, а год выпуска - только клейма на корпусе внутри), разболтанные подшипники и протертый до дыры защитный кожух, а вместо стопора в редуктор забит деревянный чопик. Правда, болгарка ещё работала и всё это время лежала в гараже как запасная (то есть практически без работы). Не так давно до неё (как и до другого старого инструмента, который ждёт переезд на ПМЖ в деревенский дом) руки дошли, заменил все подшипники, заказал токарю новый стопор (кстати, судя по выбитым зубьям и следам на большой шестерне, стопор сломали, прижав его на работающей машинке), восстановил ободранную бронировку катушек статора, заварил защитный кожух и добавил блок плавного пуска – теперь аппарат снова пригоден к эксплуатации, работает отлично, потери зубьев на шестерне не чувствуется. Болгарка довольно тяжёлая 5,9 кг без диска и 6,2 кг полностью снаряжённая с новым диском толщиной 2,5 мм.
  4. Ещё один экземпляр 20 века – дрель двухскоростная Fein DSE648 (на фото не видно, но 648 в замятом углу шильдика прочитать можно), выпуска 1997года, естественно, производство Германия полностью - и механика, и электроника. Досталась мне при ликвидации фирмы в кризисном 1998 в счёт долгов за бесценок вместе ещё кое-каким инструментом (Hilti, Metabo - о нём в следующий раз). Так как род деятельности с тех пор сменился, дрелью этой пользовался не часто, практически в том же виде, что сейчас, она мне и досталась, снаружи в такой вид её (и не только её) привели меньше чем за год, прочём не часто её используя, а просто таким хранением – кейсы выкидывались сразу. Внутри и снаружи всё родное, и щётки, и смазка, не говоря уж о подшипниках, работает дрель идеально. В Fein никаких саморезов – винты и бронзовые втулки, даже щётки подключаются через винт в корпус. Патрон ROHM ключевой (сейчас в инет-магазине Fein продаётся такая с БЗП и ценой почти 70 000 рубликов!). Правда удивили открытые подшипники, как в отцовской ИЭ-1032 и то, что длинные винты крепления редуктора проходят через полость этого самого редуктора, не лучшее решение. Зато в резьбе крепления рукоятки – усиливающая вставка из калиброванной проволоки!
  5. УШМ Black & Decker KG65, какой год, не указано, но в каталоге за 96-97 годы её уже нет. Здесь на форуме и в инете есть описание такой, но чем интересна именно эта: везде на фото, что попадались в сети, надпись Made in PRC, на этой же – England. Досталась в 96 году бесплатно как списанная с производства – грелся корпус сильно после буквально минуты работы, вся гремела ну и ни ручки, ни кожуха давно не было, и фланец с гайкой тоже ушёл при списании. Валялась всё это время в гараже, сначала хотел перебрать, да так и не собрался, другого инструмента хватало. А недавно на глаза попалась, решил посмотреть, что с ней. Разобрал – все подшипники не просто люфтят- разваливаются уже, а от крыльчатки на валу только втулка осталась, вот отсюда и перегрев. Шестерни же в порядке, на коллекторе износ, но ещё поработает, щётки в норме. Заменил все подшипники, кроме игольчатого в крышке редуктора, крыльчатку снял с убитого ротора от макитовского перфоратора ( не та по форме конечно, но что было …), фланец от боша, гайка самоточная и ручка от фиолента нашлись в закромах, теперь ушм работает нормально, осталось только придумать кожух, пока ничего не попалось, от боша может переделаю. Ну конечно эта возня только для души, экономического смысла уже нет. Хотя сам аппарат ещё поработает, но только эпизодически, да и без стопора диски менять как то не то уже …