Admin

Электроизоляционные материалы

В этой теме 21 сообщений

Электроизоляционные материалы для низковольтных электродвигателей общепромышленного и специального исполнения.

I. Гибкие изоляционные материалы

А. Листовые материалы

1. Бумага телефонная— бумага обычно серо-коричневого цвета из древесной массы: натуральная, толщиной 0,05—0,06 мм, или лакированная, главным образом бакелитовым лаком,-толщиной 1,07 мм; вес 1 м2 натуральной бумаги — 45 г, лакированной — 65 г.

Применяется для изолировки пазовых частей секций.

2. Бумага кабельная — подобна бумаге телефонной, но 'имеет толщину: натуральная — 0,12 мм и лакированная — 0,13 мм, и вес 1 м2: натуральная — 100 г и лакированная — 120 г.

Применение то же самое.

3. Бумага длинноволокнистая («японская») — тонкая бумага из растительных волокон, которые благодаря особому способу приготовления расположены примерно параллельно; толщина 0,025 мм, вес 1 м2 — 15 г. Обладает очень высокой прочностью по направлению волокон, но весьма низкой — поперек их.

Применяется для клейки миканита (см. ниже); нарезанная на полосы вдоль волокон может применяться для изоляции отдельных проводников.

4. Бумага оклеечная («динамная») — тонкая бумага из растительных волокон, сильно проклеенная; с одной стороны имеет глянцевитую поверхность, с другой — матовую. Толщина 0,03 мм, вес 1 м2—20 г.

Применяется взамен предыдущей, но уступает ей в прочности. Применение ее по прямому назначению — для оклейки листов электротехнической стали — в настоящее время почти совершенно вышло из употребления.

5. Картон электротехнический («прессшпан») — картон из древесных волокон, от светлого серовато-желтого до оранжево-коричневого цвета, толщиной от 0,1 до 3 мм, удельный вес 1,15—1,25.

Находит чрезвычайно широкое применение: при небольших толщинах — для изоляции пазовых частей секций, для выстилания внутренней поверхности пазов, как междувитковая изоляция при применении голой, меди и т. д.; при более значительных толщинах — для всякого рода прокладок, распорок и т., п.

Особая разновидность — картон электротехнический лощеный с глянцевой поверхностью, толщиной 0,1—6,15 мм - применяется специально для проходных коробок пазовой изоляции статоров с полузакрытыми пазами с целью облегчения вкладывания сторон мягких проволочных секций через отверстие паза.

6. Картон электротехнический повышенн о г о качества — картон из растительных волокон, подвергнутых особой обработке, обычно от серого до темносерого цвета, встречается под различными названиями («антивольтон», «ледер-папка» и т. д.). Удельный вес около 1,3. В зависимости от выделки имеет либо матовую шероховатую, либо гладкую глянцевитую поверхность; Отличается очень высокой механической прочностью но в натуральном виде гигроскопичен. Может применяться наравне с картоном электротехническим, но ввиду значительной дороговизны следует избегать его применения там, где не требуется особой механической прочности.

7. Фибра тонколистовая серая («летероид») — картон из хлопка, обработанного хлористым цинком; толщина 0,1—2,0 мм, удельный вес 1,25—1,30.

Благодаря очень высоким механическим качествам применяется для изоляции пазовых частей, в особенности для покрытия гильз из микафолия с целью защиты от повреждений при укладке

Б. Ткани

1. Ткани хлопчатобумажные; в зависимости от толщины/выделки и плотности носят различные названия — перкаль, миткаль, тафта, вольта, батист, шифон. Применяются главным образом пропитанные лаком, и в этом случае носят название «лакотканей». В зависимости от сорта пропиточного лака различаются: желтая лакоткань («эксцельсиор») при масляном лаке и черная лакоткань («кембрик») при битумно-масляном лаке.

Находят широкое применение для изоляции обмоток всех видов. Обладают отличными изолирующими свойствами, не гигроскопичны, но имеют невысокую механическую прочность, в частности легко прорезываются и продавливаются всякого рода неровностями, например острыми гранями зубцов. 2. Ткани льняные; также носят различные названия в зависимости от сорта: парусина, холст, брезент и т. д. Значительно толще, но и много прочнее хлопчатобумажных тканей.

Применяются как в натуральном виде, так и в пропитанном лаками, для второстепенных целей.

3.Ткани шелковые; применяются исключительно в виде лакотканей в очень мелких машинах, где при небольшой толщине требуется иметь достаточно хорошую изоляцию; стоимость их значительно выше, чем хлопчатобумажных. 4. Трубки («чулки») хлопчатобумажные и шелковые, как натуральные, так и пропитанные масляным лаком, применяются в небольших машинах для изоляции различных соединений. Зачастую окрашиваются и яркие цвета, например для распознавания начал и концов секций.

5. Лакированная лента («лаколента») представляет собой либо лакоткань, нарезанную на полосы по диагонали плетения, либо специальную ленту, пропитанную масляным лаком, шириной от

10 до 40 мм.

Находит обширное применение для изоляции пазовых и лобовых частей секций, всякого рода соединений и т. п.

6. Лента хлопчатобумажная различается по толщине и способу тканья; выпускается шириной от 10 до 40 мм.

Лента батистовая имеет толщину 0,12 мм; применяется для изоляции главным образом отдельных витков в пазовой и лобовой частях.

Лента миткалевая толщиной 0,15 мм применяется для тех же целей.

Лента тафтяная толщиной 0,18 мм применяется наравне с предыдущей в несколько более крупных машинах.

Лента киперная, диагонального плетения, толщина которой достигает 0,4 мм, применяется для наиболее грубых покровных слоев изоляции; представляет собой очень прочный материал.

7. Лента стеклянная («стеклолента») представляет плетение из чистой стеклянной пряжи; ее механическая прочность и теплостойкость очень высоки; толщина обычно составляет 0,1— 0,2 мм.

С успехом применяется вместо лаколенты для изоляции секций, однако при непременном условии пропитки теплостойкими лаками, причем существенно важно, чтобы лак хорошо сцеплялся со стеклянным волокном, (так как в противном случае стеклянная пряжа с течением времени расползается.

В. Гибкие изделия из слюды

1. Миканит гибкий — щипаная слюда, клеенная лаком в листы толщиной от 0,15 до 0,5 мм; при температуре 100— 150° С размягчается и приобретает достаточную гибкость. Удельный вес 1,9.

Применяется для гильзовой изоляции секций в пазовой части;

2. Микафолий («микалист») — щипаная слюда, клеенная лаком на основу из бумаги в один, два и три слоя. Толщина от 0,12 до 0,25 мм и выше, удельный вес 1,4.

Применяется для изоляции секций в пазовой части и прокладок между витками секций, намотанных из голой меди, гнутой на низкое ребро.

3. Микалента — щипаная слюда, клеенная лаком в один слой на основу из длинноволокнистой бумаги; толщина нормально 0,13—0,17 мм, удельный вес 1,5—1,6.

Применяется для изоляции секций в пазовой и лобовой частях.

Г. Органические пленки

1. Ацетил-целлюлоза - прозрачная бесцветная пленка из древесной клетчатки, подвергнутой особой обработке напоминает целлулоид, но отличается от него тем что очень горит; является одним из наиболее теплопроводных изоляционных материалов. Удельный вес 1,2—1,25. Применяется в виде ленты (так называемая «синтолента») для изоляции пазовых и лобовых частей секций.

2. Трихлорацетат — прозрачная пленка от светлот лубого до темносинего цвета, представляющая дальнейшее усовершенствование ацетил-целлюлозы в направлении повышения механической и электрической прочнрсти.

Применение то же.

Общим свойством всех синтетических пленок является то что надорвать их от чистообрезанного края или прорвать в середине очень трудно; но будучи надорваны, они дальше рвутся без всякого труда. Это обстоятельство вынуждает защищать изоляцию из пленок покровными слоями механически прочных материалов, что сильно препятствует применению пленок.

II. Твердые изоляционные материалы

А. Твердые материалы органического происхождения

1. Дерево различных пород находит широкое применение для всякого рода распорок, прокладок и клиньев. Особенно пригоден белый бук, так как он достаточно прочен, не склонен колоться и легко обрабатывается. Для того чтобы изделия из дерева не усыхали, они должны тщательно просушиваться и пропитываться в льняном масле.

2. Гетинакс представляет бумагу, лакированную бакелитовым лаком и спрессованную под значительным давлением при температуре запекания лака. Выпускается в виде пластин различной толщины — от 0,5 до 50 мм. Удельный вес 1,3—1,4. Прекрасно поддается всевозможной механической обработке, прочей, мало гигроскопичен и не горюч, но способен колоться' вдоль слоев бумаги. Обладает очень хорошими изолирующими качествами, в особенности если после механической обработки отлакирован бакели­товым лаком и запечен. Превосходный материал для клиньев, закрывающих пазы якоря, всевозможных распорок, досок зажимов и т. Д. По сравнению с деревом обладает тем преимуществом, что не усыхает.

3. Текстолит отличается от гетинакса тем, что спрессован не из бумаги, а из хлопчатобумажной или льняной ткани. Удельный вес 1,3—1,35. Прочностью превосходит гетинакс и обладает значительно меньшей склонностью колоться вдоль слоев. При механической обработке дает ворсистую поверхность, поэтому нуждается в последующей шлифовке. В остальном подобен гетинаксу и имеет ту же область применения, но стоит значительно дороже.

4. Фибра представляет собой вулканизированную и сильно спрессованную клетчатку; выпускается в виде досок, листов разной толщины, стержней и т. д. Удельной вес 1,25, цвет обычно грязно-красный, реже серый или желтовато-серый. Теплостойкость, изолирующие свойства, обрабатываемость и механическая прочность хороши, но значительная гигроскопичность и сильное коробление при отсыревании являются крупными недостатками.

Применяется для изготовления клиньев, разного рода распорок, досок зажимов, различных втулок и шайб.

5. Эбонит (вулканизированный каучук) выпускается в виде листов, досок, стержней и т. д. Удельный вес 1,15—1,3, цвет черный или темнокоричневый. При нагревании сначала размягчается, затем плавится, но горит плохо. Очень хорошо принимает всякую механическую обработку, в том числе полировку; но механическая прочность низкая.

Может применяться в тех местах, где не ожидаются значительные нагревы, в частности для досок зажимов.

6. Пластические массы в настоящее время получили чрезвычайно широкое развитие и крайне разнообразны по своим физическим и механическим свойствам; находят применение для прессованных досок зажимов, разного рода распорок и т. п.

Б. Твердые материалы неорганического происхождения

1. Асбоцемент — масса из асбестового волокна, связанного цементом, светло-серого цвета. Удельный вес 1,6. Выпускается в виде досок разной толщины, а также фасонных деталей.

Может быть допущен для изготовления досок зажимов и различных распорок, но для этой цели должен быть пропитан асфальтовым лаком.

2. Натуральные камни — мрамор, шифер и т. д. — могут быть применены только для досок зажимов.

3. Миканит твердый — щипаная слюда, клеенная с небольшим количеством лака. Мало размягчается при нагревании; удельный вес 2,0.

Может иметь ограниченное применение для прокладок между слоями обмотки в пазу и разного рода шайб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Есть такая америкосовая красная краска в виде спрея, специально для покраски повреждённых обмоток двигателей. Хорошая штука . Бывает нужно по быстрому мазнуть коцнутую обмотку, выручает хорошо. В интернете ничего похожего не встречал, может кто видел подобные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вполне пользуюсь,только малость другим (цвет-зеленый),но с того же поля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что насчет эмалей КО (холодного отверждения)? Их назначение аналогично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут просто быстро, пшик и всё ag.gif , да и цвет клиентам нравится. У нас в интернете не нахожу ничего похожего, есть уритан и ещё что-то, но это мне кажеться не подойдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спей URITHANE использую для покрытия плат сварочных аппаратов и прочей силовой электронники. Сохнет долго, 24 часа при комнатной температуре до рабочей прочности покрытия.

Эмаль КО купить на проблема, у поставщиков электроизоляции и лаков для пропитки она есть.

Немного не то, КО для пропитки для работы в агрессивных средах и работы с повышенным нагревом.

Имел ввиду это:

Эмаль электроизоляционная марок ГФ-92ХК (красно-коричневая); ГФ-92ХС (серая) холодного отверждения предназначена для покрытия и отделки обмоток электрических машин и аппаратов с длительной рабочей температурой до 130 °С. Нелетучих веществ 50-57 %. Время высыхания 24 часа при температуре 20 °С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вибрационка какая-то...не из дешевых.

вот люди не парятся с пропиткой,вообще никаких следов лака....

post-3061-0-60905000-1361898832_thumb.jp

post-3061-0-12175300-1361898839_thumb.jp

post-3061-0-41498500-1361898845_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
snowdog не гадай загадки. От чего-то ещё попадались якоря с похожей маркировкой, но перекапывать 200 кг болванок неохота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сам не знаю. какая-то помесь и ни одного стопора,гладкий вал полированный... все ползает туда-сюда,железо расползается.... б-ство какое-то!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пример применения стеклошнура-чулка.

user.rarBOSCH.rar

Так-же вяжу им лобовины асинхронников.

post-9011-0-16924500-1362472252_thumb.jp

post-9011-0-01566300-1362472531_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто подскажет в Украине кроме пенты ещё есть конторы по продаже компаундов и прочей хрени мелкими партиями, ато все только бочки по 200 кг предлагают. В очередной раз придётся походу в России заказывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока жду, что Харьков сможет. Они вроде как-то с Россией работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну в общем ситуация такова....

самый крупный в Украине производитель  ПАО "Шосткинский завод химреактивов",в связи с поставкой из Китая электроизоляционных материалов по демпинговым ценам,прекратил выпуск изо-материалов на неопределённое время.

так-что можно забыть пока о привычном зелёном и коричневом синтофлексе,плёнкосинтокартоне и просто ПЭК-е....

теперь в продаже только вот эта китайская хрень...

 

post-3061-0-11326700-1392910153_thumb.jp

 

с одной стороны гладкая плёнка,с другой волосатая...

 

post-3061-0-89922400-1392910162_thumb.jp

 

разница в плотности довольно ощутимая...

 

post-3061-0-36752600-1392910171_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хуже будет когда китай цену поднимет втрое (а мож и больше),а шостка уже помрет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас