Stewart

Инверторный полуавтомат Феникс МИСУ-200

В этой теме 2 сообщения

Побывал в ремонте такой чудный аппарат, производства ООО "РостДон".

msg-7212-0-81531700-1360258764_thumb.jpg

Пришёл с заявкой "включается но не варит". Вскрытие показало довольно аккуратную конструкцию: применён более-менее приличный механизм подачи проволоки и "евроразъём" горелки. Нашлись и "косяки" отечественной сборки и разработки. Силовая плата закреплена в корпус через полиэтиленовые стойки, что несколько ненадёжно. ИМХО. Плата управления вынесена на переднюю панель и соединяется с силой "жгутом", при этом, не принято мер по предотвращению помех.

"Жгут" из восьми проводов: Общий - 2 шт., +24В - 4 шт., сигнал с ТТ и сигнал с UC3845 на ключ.

Силовая плата содержит конденсаторы входного фильтра, источник дежурного питания 24В на TOP247, "нечто" на восьминогой ATiny (подозреваю, что контроль сети), силовые ключи (4 шт), драйвера на КТ973, цепи снаббера, ТТ, ТГР и ключ ТГРа IFD120. Какие транзисторы в силе не смотрел. Схемотехнически, силовая часть типа Prestige 144/164.

Диодные мосты (2 шт.) сети, выходные диоды (150EBU04), силовой транс и вентилятор установлены отдельно на шасси.

На плате управления стоит ATMega32. Вторичный стабилизаторы 7812 и 1117-3.3. Генератор на UC3845B, ОС по току на LM311 (что особо "порадовало"). Там-же собрано управление двигателем подачи проволоки (ШИМ на какой-то IR) и ключи клапана СО2 и вентилятора.

Аппарат был куплен недавно и ещё был на гарантии, ремонтировал по просьбе клиента, т.к. "работа стоит". Не смотря на то, что аппарат "новый" управление УЖЕ после ремонта, причём менялось то-же, что и выгорело.

Диагноз: убиты UC3845B и LM311. От прошлого ремонта осталась подгорелость по выходу LM311 и дорожки к ней, восстановленные МГТФом. Т.к. LM311 в корпусе SO-8 под рукой не нашлось, прилепил "Советскую" 554СА3 в DIPе, получилась "раскоряка" на аппарат работает. :)

Эпикриз: неисправность является следствием конструктивной недоработки. Сигналы на ключ ТГР и с ТТ идут единичными проводами (вместо витой пары) и скручены с проводами дежурного питания. Результат - импульсные помехи в ОС по току и на "фронтах" управления. Особенно, при работе подачи. sad.gif В режиме сварки электродом менее критично, но то-же есть.

P.S. Фото нет, т.к. аппарат делал "в темпе" и уже отдал. Но, он как Карлсон, обещал вернуться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас