Admin

Проточка коллектора ротора своими руками

В этой теме 379 сообщений

Все кто когда либо занимался ремонтом и обслуживанием электроинструмента, сталкивались с изношенным коллектором ротора.

В большинстве сервисов при существенном износе коллектора - на ротор выставляют счёт, либо меняют его сразу на новый если на инструмент ещё не закончился гарантийный период !

Однако в некоторых случаях, и если вы хотите съэкономить - можно обойтись проточкой коллектора на станке !

При проточке ротора надо было сделать оправку. Зажать в патрон болванку, проточить ( не просверлить) отверстие под посадку подшипника и подпереть конусом задней бабки. Проверить индикатором биение. И только потом точить. Иначе будут погрешности.

Однако стоит учесть что успех данного мероприятия зависит от качества меди самого коллектора, от того как вы потом продорожите ламели от стружек(лучше всего для этого подходит ненужное ножовочное полотно, которое следует сточить как показано на рисунке ниже)!

И ещё ! Незабывайте, что проточеный коллектор, не всегда выход из положения и ресурс его будет всегда меньше, чем нового ротора !

257_big.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А чем не посредственно протачивать коллектор, на каких оборотах?

Протачивать можно проходным упорным прямым резцом Р18(32х20мм)

Обороты выставляются в среднем, в пределах 1100-1300, в зависимости от состава меди коллектора. Начинать точить лучше от контактов коллетора и обмотки ротора, и рекомендуется перед каждой проточкой выточить(подновить) новый центр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купил себе токарный станочек. Стал тренироваться на сгоревших роторах. Если протачивать с центром, постоянно присутствует биение коллектора. Заказал у токаря обратный конус (что бы подшипник в него упирался), теперь все ништяк, биения нет.

Есть две заморочки.

Зализывает медь иногда в начале и в конце.

Не получается красиво продороживать.

13172031320800532.jpg

131720313675002047.jpg

1317203140040010075.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купил себе токарный станочек. Стал тренироваться на сгоревших роторах. Если протачивать с центром, постоянно присутствует биение коллектора. Заказал у токаря обратный конус (что бы подшипник в него упирался), теперь все ништяк, биения нет.

Есть две заморочки.

Зализывает медь иногда в начале и в конце.

Не получается красиво продороживать.

Какой станок взяли? Тоже о "мелком" мечтаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Корвет 400

Выбирал по каталогу. Пришел, прибалдел слегка, какой он маленький...

Для роторов пойдет, а для обработки стали слабоват. ИМХО

Резцы 8мм. Хрен найдешь, покупал побольше, отдавал фрезеровщику подрезать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я теперь проточку с обратным конусом ни на что не променяю, нравится... :-)

Выложите фото ктонить как вблизи выглядит "каряболка". Сам крючок.

После моего продороживания появляются бортики. Приходится шлифовать. Так должно быть?

Это делать лучше сразу на станке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да "бортики" появляются частенько, ничего страшного - пройдётесь шкуркой(например нулёвкой) и всё будет ок !

"Коряболку" изготавливать хорошо из ножовочного полотна, крючки на ней какие получаться, такие и делайте.

Единственный минус, это то что диаметры все разные и соответственно размеры дорожек между ламелями тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Стал тренироваться на сгоревших роторах. Если протачивать с центром, постоянно присутствует биение коллектора.

А почему решил, что биения присутствуют?

Зализывает медь иногда в начале и в конце.

Вначале и в конце коллектора снимаешь больший слой меди. А в середине выработка от щеток.

По данной выработке очень просто и наглядно визуально определить наличие биений по коллектору. По немного стачиваешь и если выработка от щеток стачивается равномерно, то биений практически нет. (Только якорь желательно не сгоревший).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А почему решил, что биения присутствуют?

Вначале и в конце коллектора снимаешь больший слой меди. А в середине выработка от щеток.

По данной выработке очень просто и наглядно визуально определить наличие биений по коллектору. По немного стачиваешь и если выработка от щеток стачивается равномерно, то биений практически нет. (Только якорь желательно не сгоревший).

1. Ставил новые ротора и всякие разные, всегда присутствовало биение более 0,05. Видно было после первого прохода. Снимал 0,05-0,10 за проход.

2. Стараюсь не снимать большой слой меди. Т.е. прохожу сначала по краям по 0,1 мм пока не дойду до середины (там где самая большая выработка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В конечном итоге пришел к выводу, что если центр не совпадает с осью вращения, или его нет то такой способ установки и проточки коллектора наиболее приемлем.

131756008897006045.jpg

Протачивается якорь от пылесоса, а требование к точности окружности у них выше, чем электроинструмента. (Один из нюансов, почему бытует мнение, что двигатели от пылесосов после перемотки не работают).

всегда присутствовало биение более 0,05

Для якорей от пылесоса допустимые биения меньше 0,01мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Andrei
Довольно заморочено.

Я делаю так.

вставляю ротор в патрон и слегка затягиваю, потом подвожу конус и ротор как бы самоцентрируется. Потом до конца затягиваю патрон. Просто и удобно. ИМХО


 

post-3061-0-46419700-1396630437_thumb.jp



Допустимое биение патрона у моего станка к сожалению 0,05 мм.

С использованием центра после первого прохода постоянно коллектор протачивался на половину с одной стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в общем идею с "обратным конусом" одобряю( сам пользуюсь), хочу добавить; в процессе проточки, перед последним проходом, коллектор не лишнее "мазнуть" (пальчиком) тонким слоем машинного масла, конечно же необходимо предварительно отключить станок и остановить шпиндель.прдораживаю коллектор зажатым на станке, потом на оборотах полирую заусеницы мелкой наждачкой с стеклянным напылением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смазал коллектор перед последним проходом. Ниче так нормально, получилось- взял на заметку.

Еще бы смазывать чем-нибудь, что бы медь не залипала между ламельками(иногда бывает)

Шлифую коллектор наждачкой на реверсе.

А прочищаю шилом. Приспособой как то не задалось...

Резец, зараза, быстро тупится, что быстрорез, что твердосплав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обратный конус не всегда хорош, потому как фаска не всегда ровная.

В патрон закрепляется болванка и протачивается под конус (идеальный центр). Прижимается другим центром, коллектором к патрону, но из-за биения центра в задней бабки и дисбаланса идеальной проточки не будет, придется шлифовать, притирать коллектор на установленном двигателе камнем, плотность малая, что б ни "засаливался" от меди, и тонкая притирка на полных оборотах мягкой пемзой (в руке крошится), и легко шлифуется твердой деревяшкой. При этом ещё идеально притираются щетки. А если после этого, слегка, маленько на горячий коллектор положить парафину 1 куб мм. - искры не будет. И про износ щеток, при хороших подшипниках и балансе можно забыть.

В некоторых якорях отсутствуют центра. Можно изготовить его на станке. Получается идеально. Парадоксальный способ, но просто и быстро! Любой мастер - увидев процесс, будет матерится, но ведь главное результат!? Будет время, выложу фотки. Посмеёмся вместе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и тонкая притирка на полных оборотах мягкой пемзой (в руке крошится)

Пемза вообще классно выручает, только хорошую найти проблематично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обратный конус не всегда хорош, потому как фаска не всегда ровная.

по тому-то Sim...да и я,собственно тоже,предпочитает точить в центрах.... обратный конус выручает при спешке,когда некогда,или нет смысла возиться с центрами...в общем подсобное устройство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по тому-то Sim...да и я,собственно тоже,предпочитает точить в центрах.... обратный конус выручает при спешке,когда некогда,или нет смысла возиться с центрами...в общем подсобное устройство.

ну не то чтобы предпочитаю,но самый доступный способ. ab.gif

опробовано уже много чего,опираться на вращающийся центр задней бабки-самое пустое..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В конечном итоге пришел к выводу, что если центр не совпадает с осью вращения, или его нет то такой способ установки и проточки коллектора наиболее приемлем.

131756008897006045.jpg

Протачивается якорь от пылесоса, а требование к точности окружности у них выше, чем электроинструмента. (Один из нюансов, почему бытует мнение, что двигатели от пылесосов после перемотки не работают).

Для якорей от пылесоса допустимые биения меньше 0,01мм.

Допускал до 0,03мм все пылесосы работают идеально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Допускал до 0,03мм все пылесосы работают идеально

пылесосы это конечно замечательно,но там денех нет.

проще какой-нить молоток от макиты иль боша мотнуть..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрюха вон мотает свои пылесосы,но никуда не движется в плане роста,ни тебе балансировки нормальной,ни термоусадки..

вобщем-путь в никуда..

шо-то делаем на коленках,да и буй с ним..

и потом,все эти возгласы -"идеально","великолепно","неповторимо" и пр. говорят больше об эмоциях,чем о конкретном наполнении вопроса..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пылесосы это конечно замечательно,но там денех нет.

проще какой-нить молоток от макиты иль боша мотнуть..

Да не имеет разницы какой якорь мотать,(речь шла не о якорях,о допусках на биение по коллектору)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да не имеет разницы какой якорь мотать,(речь шла не о якорях,о допусках на биение по коллектору)

если про биения,то стандартом является 0,01мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если про биения,то стандартом является 0,01мм.

самый лучший результат получается когда заменяеш подшипники на новой и протачмваешь коллектор прямо на своих подшипниках. якорь с двух сторон зажимается в патрон прямо на подшипников. а крутится ремнем от железяк. ведь сила проточки не так же велика. ремень дает столько сили на проточку. сам токарный не вращается а крутит якорь другой двигатель. результат очень удовлитворительный и биение завесит только от качества подшипников. все ок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.