Admin

Поверка нивелиров Н-3 и Н-10

В этой теме 1 сообщение

Поверка нивелиров Н-3 и Н-10

post-7212-0-91630300-1365608849_thumb.jp

У нивелира должны соблюдаться все соответствующие параметры, точнее геометрические свойства, оптико-механические условия. С этой целью перед работой нивелир необходимо проверить.

В случае обнаружения нарушения представленных условий, нивелир требуется исправить, произвести юстировку.

Изначально следует осуществить проверку внешнего состояния оборудования, его комплектности, выполняют визуальный осмотр. Оценивают чистоту оптических компонентов зрительной трубы, ее контрастность, а также четкость одновременного формата изображений нитей сетки, элементов пузырька у контактного уровня.

post-7212-0-35088600-1365608857_thumb.jp

Требуется убедиться, что отсутствуют дефекты, следы коррозии на данном приборе, они не должны затруднять работу с нивелиром. Комплектность прибора должна соответствовать параметрам, указанным в паспорте.

Процедура проверки работоспособности такого нивелира, взаимодействие всех подвижных узлов осуществляется форматом опробования.

При опробовании уточняют исправности всех элементов нивелира.

Не должно быть качаний в подъемных, которые могут просматриваться в наводящих, закрепительных винтах.

Необходимо соблюдать плавность элевационного винта, вращения окуляра.

Оценивают исправность зеркала, которое отвечает за подсветку уровня, крепление подвижных деталей нивелира, его стопорных винтов. Стоит отметить, что юстировочные винты обязаны занимать именно среднее положение. Проверяя нивелир с компенсатором, нужно убедиться, что у компенсатора подвесная система, демпфер функционируют.

Замеряют также исправность штатива. Предстоит убедиться, что становой винт подходит к нивелиру. Далее все гайки и винты, расположенные на штативе, проверяют относительно их устойчивости. С этой целью нивелир выставляют на штатив, приводят в рабочее состояние.

Требуется навести на рейку трубу и запомнить отсчет по ней. Только потом нажимают слегка на головку штатива, и вновь отсчитывают параметры по рейке.

Если штатив достаточно устойчив, то тогда отсчеты на рейке, положение пузырька будут несущественно отличаться от варианта первоначального.

В процессе проверки оборудования с компенсатором отсчет рейки изменяться не должен даже при незначительном постукивании штатива. В случае различия отсчетов предстоит устранить причины такой неустойчивости штатива.

Необходимо помнить, что ось у круглого уровня будет параллельна относительно оси вращения данного нивелира. Ось уровня круглого – это нормаль к слою шлифовки уровня.

Зрительную трубу монтируют параллельно подъемным винтам. Причем тремя винтами подъемными пузырек уровня круглого приводят в режим нуль-пункт, затем лишь верхнюю часть установки поворачивают вокруг ости вертикальной на 180 градусов.

Как только пузырек уровня будет зафиксирован в центральной части ампулы - условие выполнено. Иначе пузырек предстоит приводить в первоначальный стандарт, перемещая его в сторону первой половины дуги отклонения. Достигается это юстировочными винтами до уровня нуль-пункта, подъемными винтами – на другую половину. Завершив проверки, винты юстировочные надежно закрепляют.

Следует уточнить правильность выставленной сетки нитей.

Нить сетки вертикального формата в среднем состоянии пузырька уровня должна совпадать с линией отвеса, горизонтальная нить данной сетки будет перпендикулярна вертикали оси нивелира.

Чтобы осуществить проверку, от нивелира на 10 - 15 метров закрепляют отвес. Далее нивелир приводят в рабочее состояние, наводят нить вертикали сетки на отвесную нить. Как только конец нити вертикальной у сетки будет отклонен больше показателя в 1 миллиметр, установку данной сетки нитей сразу исправляют. Потребуется отвинтить винты, которые крепят окулярную часть, отсоединяют от корпуса все трубы.

Так произойдет доступ к данной оправе сетки. Следует ослабить винты, крепящие оправу, повернуть ее. Должны совпасть изображения нити вертикальной у сетки и отвесной нити. Затем только винты закрепляют, возвращают на место и окулярную часть.

Проверка установки нити сетки горизонтальной выполняют так: нивелир приводят в рабочее состояние, краем нити наводят на видимую цель, которая удалена на 10 метров от нивелира. Перемещают медленно по горизонтальной плоскости трубу зрительную наводящим винтом.

Нить горизонтальная не должна с выбранной цели отклоняться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас