Admin

Как снять и установить новый патрон на настольный сверлильный станок

В этой теме 1 сообщение

Как снять и установить новый патрон на настольный сверлильный станок


Выполните действия и инструкции, приведенные в этой статье для того, чтобы быстро и правильно поменять патрон для сверлильного станка.
Удаление и установка патрона настольного сверлильного станка значительно отличается от аналогичных действий для ручной дрели или шуруповерта, поскольку патрон на сверлильном станке крепится иным способом, нежели на другом сверлильном оборудовании.

Устройство сверлильного станка не сложное, ось патрона специально подточена на конце и имеет коническую форму для того, чтобы плотно входить в аналогично-конический шпиндель станка. Такой патрон, используемый в сверлильном оборудовании, называется конус Морзе.


Патрон сверлильного станка следует заменить в случае, если ось патрона погнулась или патрон был поврежден каким-то иным образом. Загрязнение оси патрона или его неправильная установка в шпиндель, также может вызвать серьезные механические повреждения и привести к выходу патрона из строя.

Быстрые и несложные шаги, приведенные ниже, помогут вам с легкостью отсоединить от сверлильного станка неисправный патрон.

Способы отсоединения патрона от сверлильного станка:

Существует более одного способа извлечь ось патрона из удерживающего ее шпинделя, и каждый метод прост и займет всего несколько секунд.

Способ 1. Удаление патрона с помощью клина-выколотки

Настольный сверлильный станок продается, как правило, в комплекте со специальным инструментом, который как раз предназначен для извлечения патрона. Этот инструмент называется клин-выколотка. Считается, что этот способ извлечения патрона – самый простой и правильный.

Клин-выколотка имеет специальную форму, которая позволяет вставить его в небольшое окошко доступа на шпинделе сверлильного станка.


Стуча молотком по клину-выколотке, предварительно вложенном в окошко на шпинделе, нужно вытолкнуть верхнюю часть оси патрона и патрон упадет.

Шаги:

- Вставьте клин-выколотку в окошко доступа на шпинделе сверлильного станка.
- Ударами молотка забейте клин-выколотку глубже в отверстие, пока патрон не освободится.


Стоит проверить, достаточно ли высоко расположен стол сверлильного станка и не повредится ли патрон от падения.

Для большинства сверлильных станков клин-выколотка есть в продаже и его можно приобрести отдельно, если у вас по той или иной причине этот инструмент отсутствует.

Способ 2. Удаление патрона при помощи бруска из твердой породы дерева и молотка

Если у вас под рукой не оказалось клина-выколотки и вам не хочется откладывать замену патрона на станке до лучших времен, вы можете прибегнуть к другому способу извлечения, который даже немного быстрее.

Несмотря на грубость этого метода, он достаточно эффективен и, если все сделать правильно, вы не повредите ни патрон, ни станок.

Шаги:

- Во-первых, возьмите молоток и узкий брусок из твердой древесины (рекомендуется орех или дуб).
- Уприте брусок в патрон сверху под небольшим углом.
- Сильными, но точными ударами молотка сбейте патрон со шпинделя. Если вы все сделаете правильно, патрон упадет после двух-трех ударов.


Главное, быть уверенным в том, что сила удара направлена вниз и тогда вы не рискуете погнуть ось патрона или шпиндель.

Очистка и установка патрона на место

Любой патрон для сверлильного станка, даже новый, должен быть очищен перед установкой или переустановкой в станок.
Из-за плотного способа крепления конуса Морзе, любой мусор, жир или даже пыль могут оказаться причиной плохой фиксации патрона в шпинделе сверлильного станка.


Шаги:

- Очистите ось патрона тряпкой, предварительно смоченной обезжиривающим средством. Хорошо для этой цели подойдет ацетон, так как он быстро испаряется. Кроме того, хорошенько почистите шпиндель изнутри.
- После очистки оси патрона и шпинделя сверлильного станка, вставьте патрон осью в шпиндель так, чтобы он держался там сам какое-то время.
- Спрячьте внутрь зубцы патрона, во избежание их повреждения.
- Опустите пониже стол сверлильного станка, чтобы освободить побольше места для размаха молотком.
- При помощи киянки или резинового молотка, забейте патрон в шпиндель двумя-тремя кдуркими и точными ударами.

 

Заключение

Пусть вас не смущает простота конструкции конуса Морзе. При правильной установке патрона, эта простая система крепления обеспечит вам надежное крепление патрона внутри шпинделя до тех пор, пока вам самим не потребуется его извлечь оттуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты