Admin

Заточка сверла

В этой теме 2 сообщения

Заточка сверла

    Перед сверлением материала следует подобрать угол заточки сверла. Дело в том, что для разных материалов (здесь главный параметр - это твердость обрабатываемого материала) следует применять отпимальный угол заточки сверла.


    При ручной заточке сверло держат левой рукой за рабочую часть, возможно ближе к режущей части, а правой рукой за хвостовик. Режущую кромку сверла прижимают к боковой поверхности заточного круга и плавным движением правой руки поворачивают сверло, добиваясь, чтобы режущие кромки приняли правильный наклон к оси и требуемую форму. Сильно нажимать на сверло не следует, так как это удлиняет процесс заточки.

    При заточке сверло нагревается. Во избежание потери твердости заточку надо производить с охлаждением. Режущие кромки правильно заточенного сверла должны быть прямыми. Угол наклона их к поперечной кромке должен быть равным для сверла диаметром до 15 мм – 50°, свыше 15 мм – 55°, а длина поперечной кромки – в 10...20 раз меньше диаметра сверла.

    При ручной заточке контроль заточки сверл производится визуально.

ugol_zatochki.jpg

К примеру для твердых материалов, угол будет в районе 120 градусов, а для мягкого материала угол заточки может быть и 90 градусов.

    Для удобства, рекомендуемые углы заточки сверла сведены в список:

    Материал, который будет сверлиться и угол заточки:

    Чугун и сталь - 116…118
    Стальные поковки и закаленная сталь - 125
    Латунь и мягкая бронза - 130…140
    Мягкая медь - 125
    Алюминий, баббит - 130…140
    Силумин - 90…100
    Магниевые сплавы - 110…120
    Эбонит, целлулоид - 80…90
    Мрамор и другие хрупкие материалы - 90…100
    Органическое стекло - 70
    Пластмассы - 50…60

    Дефекты заточки

    При ручной заточке сверла возможны следующие дефекты:

    1. Длина режущих кромок неодинакова: середина поперечной кромки не совпадает с осью сверла.

    При этом длинная режущая кромка будет больше нагружена, чем короткая кромка, и скорее затупится. Внешне это часто выражается в виде выкрашивания ее около угла длинной кромки. Кроме того, под влиянием большой нагрузки со стороны кромки длинной кромки сверло будет отжиматься в сторону от оси вращения и отверстие получится большего диаметра, чем диаметр сверла. Чем глубже отверстие, тем меньше будет его точность. Сверло будет «бить» и может поломаться.

    2. Режущие кромки заточены под различными углами к оси сверла.

    При этом середина поперечной кромки совпадает с осью сверла. Так как наклон одной режущей кромки больше, чем второй, то последняя работать не будет. Снимать стружку в этом случае будет только одна кромка. Под влиянием односторонней нагрузки режущей кромки сверло будет уводить в сторону и тем самым увеличивать диаметр отверстия.

    3. Два дефекта одновременно.

    Если после заточки сверла режущие кромки не равны по длине и наклонены к оси сверла под различными углами, то середина поперечной кромки сместится от оси сверла и при работе будет вращаться вокруг оси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас