ВIKTOР

Лифт забыли провести? Иди пешком и не грусти!

В этой теме 2 сообщения

Список удивительных домов мира пополнил 47-этажный небоскреб без лифта


Необычных зданий на свете немало. Есть они и в Европе, и в Азии, и в Соединенных Штатах. Некоторые из них используются под офисы, другие являются жилыми домами. В число последних совсем недавно вошел небоскреб, построенный в испанском городе Бенидорм.

Снаружи в этом строении нет ничего необычного. Зато внутри, при ближайшем рассмотрении, обнаруживается отсутствие одной важной вещи, учитывая, что в доме аж 47 этажей. Речь идет о лифте, который «промежуточные» разработчики попросту забыли включить в проект.

Памятник кризису

Небоскреб в Бенидорме, по замыслу его создателей, должен был стать самым высоким зданием в ЕС. Есть у него и собственное имя – Intempo. Забавно, что компании, занимавшиеся возведением дома и спонсированием работ, позиционировали создание Intempo как некий символ экономической надежды, залог будущего процветания страны, свидетельство того, что Испания, и в частности – данный конкретный регион, успешно преодолевают финансовый кризис.

Вместо этого, – отмечают обозреватели, – здание впору называть памятником этому самому кризису, одним из жертв которого в Испании как раз и стал рынок недвижимости.

Строительство Intempo велось долго и проблематично. Его должны были сдать в эксплуатацию еще в 2009-м, но до сих пор достроили только на 94%.

Вначале проект взялся оплачивать банк Caixa Galicia, потом финансирование было передано банку Sareb, несмотря на то, что последний считается в стране весьма неблагонадежным. Стартовый капитал застройщика составлял чуть больше трех тысяч евро; еще 93 миллиона компании дали в кредит банки. Однако позже инвесторы, напуганные кризисом, начисто забросили проект. В результате начались задержки зарплаты, и строители стали отказываться выходить на работу.

Не обошлось при строительстве и без несчастных случаев: в 2011 году на площадке упал подъемник, травмировав 13 рабочих.

Что касается лифта, то, как полагают специалисты, его отсутствие оказалось следствием перепроектирования здания прямо в процессе возведения. Вместо изначальных 20 этажей застройщик решил выстроить аж 47. В «двадцатиэтажном» проекте лифты еще были прописаны; когда же надстраивались верхние этажи – никто не догадался «переформатировать» систему подъемников с учетом новых условий.

Пока из 269 квартир, размещаемых в доме, проданы только 35%. Архитекторы, работавшие над проектом в самом начале его создания, давно уволились. Поэтому совершенно неясно, как фирма будет теперь решать столь неожиданно обнаружившуюся проблему.

Экстремальные дома для пенсионеров и клаустрофобов

Впрочем, самое высокое здание Евросоюза – лишь одно из многих строений, возведенных когда-то с расчетом на комфорт и в то же время необычность, но на поверку оказавшихся весьма неудобными.

Почти 30 лет назад в голландском городе Роттердаме были построены так называемые «кубические дома», спроектированные архитектором Питом Бломом. Снаружи они действительно смотрятся весьма необычно. Однако жить в таком доме не слишком удобно, – отмечают эксперты. Ведь стены во всех квартирах расположены под углом. И значит, обычная мебель для них не подходит. Приходится либо заказывать все шкафы-столы-кровати по индивидуальным проектам, что довольно дорого, либо размещать обычную мебель посредине комнат.

%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%

В Амстердаме есть так называемый социальный дом, предназначенный для людей старше 55 лет. Прежде он выглядел как просто прямоугольная коробка; теперь же к нему повсюду прикреплены выпирающие блоки. Это – тоже жилые пристройки: они начали появляться, когда в доме не осталось свободных квартир, а спрос на такое жилье остался высоким. Благодаря «прилепленным кубикам» вместо 87 квартир в доме оказалось ровно 100.

%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%

А в Варшаве находится самое узкое жилое здание в мире. Выглядит оно как капсула, втиснутая в малюсенький просвет между высотками. В наименьшем месте дом имеет в ширину 72 см, в самом широком – 122 см.

%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9%20%D1%83%

Благодаря продуманному проекту архитектора Якуба Щенсного, в доме помещается все необходимое: спальня с рабочим местом, кухонька, туалет, душ и гостиная с креслом. 

%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9%20%D1%83%

 

http://www.trud.ru/article/09-08-2013/1298188_spisok_udivitelnyx_domov_mira_popolnil_47-etazhnyj_ispanskij_neboskreb_bez_lifta.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А что в вашем городе или населённом пункте есть необычного, может у кого есть дом в форме шара?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас