dubel76

Где в Москве купить винты UNC #10-24 ?

В этой теме 3 сообщения

Утерян винт крепления скобы глушителя F3040/3045. Диаметр 4,826 мм, шаг резьбы 1,058 мм, длина от 5 см и больше.

 

Резьбы UNC ANSI B1.1 (60 градусов)
Типоразмер     Наружный диаметр, дюймов     Наружный диаметр, мм     Диаметр сверления, мм     Число витков на дюйм     Шаг, мм
N 10 - 24 UNC                                       0,190                             4,826                     4,00                                              24                     1,058

Part# PS03999 SCREW-Truss Hd. - (10-24 X 2.188)
Torque Specs 50-60 In/Lbs, 5.6-6.8 Nm.

post-11094-0-69795300-1397824073.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Быстрее выточить чем найти. к токарю обратитесь если сами не можете. У нас найти соответствующую лерку не проблема правда стоят дорого, поэтому при единичной потребности либо перережте резьбу крепления под М6 и винт соответствующий используйте метрический, либо точите дюймовый винт на токарном из винта м6.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Быстрее выточить чем найти. к токарю обратитесь если сами не можете. У нас найти соответствующую лерку не проблема правда стоят дорого, поэтому при единичной потребности либо перережте резьбу крепления под М6 и винт соответствующий используйте метрический, либо точите дюймовый винт на токарном из винта м6.

АндрейS, это совет не для МОСКВЫ.Это для нас периферийных Кулибиных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: silovik
      Досталась УШМ Hitachi G13SD, новая, 2012 года выпуска, сборка Ирландия. УШМ на гарантии, но у шпинделя небольшой люфт как радиальный, так и осевой. Радиальный еще ладно, но чтобы на шпинделе был осевой люфт, ни разу ни видел. Обратился в  сервисный центр. Там сказали, что это нормально, приходите, когда развалится. Думаю, если бы я ним обратился с уже разбитым подшипником, они бы сказали, что сам виноват,  надо было аккуратнее работать, и использовать качественные диски.
      Поэтому  решил заменить передний подшипник на шпинделе самостоятельно, забив на гарантию.  Но одном из отзывов в интернете прочитал, что там ведомая шестерня напрессована на шпиндель на горячую и так просто не снять. Так ли это или все-таки можно снять съемником?
    • Автор: 1master
      Добрый день!
      Есть ли возможность приобрести запчасти для моей huter.
      завтра принесут в ремонт, а поставщиков найти не могу. 
       
    • Автор: Admin
      А сколько нужно на самом деле Нм ?
       

       
      Необходимое теоретическое отступление.
       
      Из сопроматаM(крутящий момент) = τ (напряжение в стержне) * W (полярный момент сечения, равный Π*D3/16)
       
      Класс прочности болта *.* означает следующее:   1 цифра – 1/100 номинальной величины предела прочности, в МПа 2 цифра – отношение предела текучести к пределу прочности   Т.е болт класса прочности 6.8 имеет предел прочности 600 МПа, а предел текучести 600*0,8=480 МПа     Подтверждением полученных цифр является проведенный в учебном центре опыт: Болт М6 прочностью 8,8 начинает «плыть» (возникают необратимые пластические деформации) при 17 Нм, а при достижении крутящего момента в 23 Нм происходит разрушение.   Произведём подобный расчет для шурупов и саморезов:   Для расчёта взят полный диаметр, минимальное сечение гораздо меньше!     Вывод: Для использования самого популярного крепежа со шлицами Ph2 и Pz2требуется инструмент с крутящим моментом не выше 6 Нм для диаметра 4,2-4,5 мм, в редких случаях до 10 Нм для крепежа диаметром 5,0 мм. Превышение указанных моментов ведет к повреждению крепежа и отверточной насадки (биты).   13 саморезов Ø4,5 х70 мм закручены в «пирог» толщиной 121 мм       Момента в 3,0 Нм, развиваемого отверткой Makita DF010DSE,достаточно для уверенного заворачивания самореза Ø4,5 х70 мм на всю длину.   Если для предотвращения разрушения шурупов и саморезов нужен крутящий момент 2-3Нм, редко 5-6Нм, и в исключительных случаях до 10Нм, то за чем на шуруповерте момент в 20,30,50Нм? А что ещё умеет дрель-шуруповёрт ? Если дрель–значит сверлить! А какой крутящий момент нужен для сверления?   Теоретическое отступление №2. Рассмотрим сверление стали, как самое тяжелое по нагрузке сверление металла.   Крутящий момент рассчитывается по формуле Mкр=10CMDqSyKp, где D-диаметр сверла, S-подача, остальные знаки– поправочные коэффициенты.   Для стали сδ=750МПа: CM=0,0345,q=2,0,y=0,8,Kp=1,0 Скорость сверления принимаем равной 20-25 м/мин (с охлаждением спреем), соответствующие обороты заносим в 4-тый столбец. Крутящий момент, скорость вращения и мощность на валу являются связанными величинами. Величину необходимой мощности на валу заносим в 5 -тый столбец.   Смотрим на цифры: Для сверления отверстия Ø10-13 мм требуется крутящий момент 8-15 Нм. При рекомендуемой скорости сверления 720 -550 об/мин для этого нужна мощность от 570 до 850 Вт.  

       
      А какова мощность аккумуляторной дрели ?
       
      В обычном сверлильном патроне не зря 3 отверстия:
      Для надежной фиксации патрон должен быть поочередно затянут через все 3 положения ключа. В патроне, затянутом через одно отверстие, сверло Ø10 мм проворачивается при крутящем моменте в 13,5 Нм, а через 3 отверстия (как положено) при 23 Нм.   А к сверлу Ø13 мм при сверлении стали нужно передать крутящий момент ~15 Нм. Т.е. при затянутом через одно отверстие патроне сверло будет проворачиваться!   Мощность аккумуляторной дрели(потребляемая) = Напряжение аккумулятора*потребляемый ток   Потребляемый ток для мощных моделей составляет 20-25 Ампер   Таким образом, мощность для аккумуляторного инструмента будет составлять:   Для 12 Вольт: 240–300Вт 14,4 Вольт: 290–360Вт 18 Вольт: 360–430Вт   Крутящий момент для самой мощной(18вольт) дрели будет составлять:   на скорости 1500-1700об/мин: 2-3Нм на скорости 300-400об/мин: 8-14Нм   сверление стали сверлом до Ø7мм сверление стали сверлом Ø10-13мм   Это величины крутящего момента при максимальной мощности.(в режиме сверления)   При перегрузке двигателя при заворачивании жесткого крепежа(на пример болтов) величина крутящего момента достигает 30-40Нм. Именно эти величины указываются в характеристиках как максимальный мягкий/жесткий момент.Практического значения они не имеют!   Если при работе инструментом требуется крутящий момент больших значений – значит нужен специализированный инструмент конкретно под эту работу.   Резюме: Обычному пользователю достаточно иметь в аккумуляторной дрели/шуруповерте крутящий момент 3-6Нм, регулируемый трещеткой, для работы со стандартным крепежом с головкой размером до Ph/Pz2, и до 10Нм для Ph/Pz3. Для сверления стали, пластмассы, дерева сверлами диаметром до 10мм достаточно крутящего момента в 10-12Нм. Крутящий момент более 15Нм требует применения специализированного инструмента и не должен входить в сферу применения универсальной дрели-шуруповерта.  
    • Автор: tatsu44
      Всем привет.
      Постоянно по роду работы сталкиваюсь с проблемой, когда (особенно на старых болгарках) якорь намертво застревает в переднем подшипнике (это который в корпусе редуктора). Даже если сначала отвинтить гайку на якоре, сдвинуть малую шестерню и вытащить шпонку (если она есть) - якорь настолько плотно прикипает к подшипнику, что вытащить его - большая проблема. Это осложняется ещё и тем, что подшипник в редукторе обычно прижимается пластиной на двух или трёх винтах, но до них совершенно не добраться, мешает крыльчатка якоря.
       Сверлить крыльчатку - не вариант: клиенты ругаются, крыльчатка может сломаться, а другой такой не найдёшь, нарушается балансировка якоря...В общем, не хочется портить. Колотить молотком по алюминиевому корпусу редуктора, сшибая его с якоря силой, тоже не всегда можно - хорошо, если сразу пойдёт, но бывает и такое, что корпус начинает деформироваться или ломаться, а якорь ни на миллиметр из подшипника не лезет.
       Может, кто-нибудь знает наиболее рациональный способ извлечения якоря?.. Или съёмники хитрые существуют?..
       Спасибо за внимание.
    • Автор: tsa
      Износился сальник, масло вытекло, встал вопрос, какое масло можно залить?