перевозчик

Заточка цепей

В этой теме 23 сообщений

Посоветуйте пожалуйста. Какой марки выбрать станок для заточки цепей бензопил, а то у них такой большой разброс цен,чем отличаются? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сначала пользовались бытовым, типа Sadko-85, отслужил верой и правдой два года (объемы заточки у нас небольшие)

 

post-8634-0-00043300-1421957538_thumb.jp

 потом купили более профи (тоже китай, конечно,т.к. фирменные запредельных денег стоят)

 

 

post-8634-0-56984400-1421957552_thumb.jp

 

 

Сравнение: более мощный асинхронный мотор, диаметр диска больше - быстрее скорость заточки, подсветка лучше, протяжка проще. Завтра если не забуду сфотографирую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стоит у меня Станок заточный электрический EG235-C фирмы Rezer (УралОптИнструмент).

Посадочное 22 мм. Подходят на него диски от станка Орегон. В комплекте два своих. Удобная подсветка, двигатель асинхронный. Без перерыва затачивал 8 цепей, нагрелся. Больше не смог бы сам, так как стоять устаю. Цепи точку аккуратно и внимательно, без поджига, с точной настройкой. Стараюсь беречь станочек. Клиенты довольны. Многим так никто ещё не затачивал. У нас в городе полно халтурщиков по этой теме. Типа заточка за 3 мин. И т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже используем REZER EG235-C. Очень выносливая и неприхотливая машина.

Ежедневная норма в течение трех лет по 10-15 цепей. Поменяли только кнопку. Ну и диски, соответственно. Второй станок для авральных дней такой же взяли.

Кстати, по поводу расходников. Сразу берите розовые диски OREGON - самые качественные из всех перепробованных (белые, коричневые и зеленые жгут звенья). 

post-8226-0-42941000-1422035097.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чем крупнее зерно тем меньше "жгет", из тех что пробовал штилевские меньше прижигают, но и расходуются быстрее значительно а стоят неоправданно дорого, "розовые" Орегон  действительно довольно стойкие к износу, но прижигают при большом съеме сильнее чем штиль, соответственно у кого какой бюджет такой выбор и делайте. а заточной станок Орегон меня вполне устраивает, (а что в нем не  устраивает всегда можно доработать).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Много снимает за проход - но, думаю, этот параметр программируется.

 

 

http://markusson.se/triplematic-eng.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Станок изначально, вот уже шесть лет, Орегон (как на фото выше). За это время менялась один раз кнопка и один раз возвратная пружина (лопнула пополам). Пружину пришлось заказывать в фирменном магазине в Москве.

Диски использую для толстых или китайских ("сырых") цепей красные орегоновские, для твердосплавных цепей (Штиль Дуро) и тонких макитовских (1,1 мм) алмазный круг - на пластиковом круге намазан розовато-коричневый композит с алмазной пылью, не знаю как правильно такой круг называется. Алмазные круги использую с проставочным колечком, там посадка другая, не как у фирменных орегоновских.

 Алмазный круг снимает меньше зуба при лучшем качестве заточки.

 Приходит конец упорной железке (которой подпирается зуб сзади). Не нашёл в каталогах, буду сам вытачивать из куска стали.

 Станок присобачен к стене двумя анкерами через проставку из толстой фанеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"розовые" Орегон  действительно довольно стойкие к износу, но прижигают при большом съеме сильнее

Как заточник с 20-летним стажем, хочу спросить: а за два прохода не?.. То есть - два оборота цепи со съёмом небольшой глубины?.. Или всё торопимся, всё спешим?.. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне показалось или станок ползуба срезает на видео ?  :wacko:

 

Думаю это показано для демонстрационных целей - возможностей оборудования. Глубина захода в зуб обычно регулируется этим винтом.

 

post-8634-0-38053900-1430200578_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу уточнить марку станка, потому как тоже лет 6, слава Вевышнему пока без поломки

Марка станка: Oregon 32653 A

Круг себя окупил, конечно. За всё это время использовано полтора красных круга 3.5мм и один 6 мм, которым пяточку стачиваю (почти кончился). Алмазных штук пять, но они и расходуются быстрее.

 Кстати, хотелось бы здесь озвучить один конструктивный недостаток этого станка, довольно существенный. Когда двигатель стоит в горизонтальном положении (для подтачивания упора на зубе, т.н. "пятки") и круг выработан примерно на треть - то круг уже не достаёт до цепи, потому что двигатель корпусом ложится на упор и не даёт кругу опуститься ниже. Так что круг, не выработав и половины ресурса, становится бесполезен на этом станке. Конструкторы чего-то недоглядели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему был задан вопрос, Вы  написали, что станок тот же, что на фото выше,а на видео выложен немножко другой

OREGON 519789, 

его конструктивные возможности немного отличаются от Oregon 32653

Всё отличие одного станка от другого - это то, что на моём (более старом) вместо красивеньких красненьких рукояток на винтах стоят некрасивые чёрные барашки.

И ВСЁ.

Ещё один яркий пример того, что ушлые конструкторы, вместо того чтобы устранить недостатки старой модели, к той же старой конструкции, что и десять лет назад, приделали новые красивенькие свистелки и перделки, которые по большому счёту ни на что не влияют, а потом присваивают модели новый номер и гордо выдают её за новый станок.

 У станка на предложенном видео присутствует та же самая проблема, что я описал. А именно - при горизонтальном положении двигателя его корпус упирается в упор-регулятор (на видео с красным винтом) и тем самым препятствует нормальной эксплуатации заточного круга при его износе больше 1/3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и тем самым препятствует нормальной эксплуатации заточного круга при его износе больше 1/3.

При таком износе камень уже не режет, а сыпется. Скорость резания уже сильно отличается от требуемой: при диаметре круга 145 мм и вращении 2800 об.мин скорость резания 21м/с, при Ф 100 мм уже 15 м/с и так далее. Если бы можно было регулировать обороты, тогда можно было бы компенсировать, но не всегда это безопасно, круг может разорвать на больших оборотах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорость резания уже сильно отличается от требуемой: при диаметре круга 145 мм и вращении 2800 об.мин скорость резания 21м/с, при Ф 100 мм уже 15 м/с и так далее. Если бы можно было регулировать обороты, тогда можно было бы компенсировать, но не всегда это безопасно, круг может разорвать на больших оборотах.

На больших - может. Увеличивая обороты двигателя, но не превышая 21м/с, расчетная скорость, ничего не случится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Увеличивая обороты двигателя, но не превышая 21м/с, расчетная скорость, ничего не случится.

Не согласен. На дисках рекомендованная скорокть резания указана и максимальные обороты, что ни одно и тоже. Поэтому при уменьшении диаметра добившись рекомендованной скорости резания мы запросто можем превысить рекомендованную скорость вращения. Пробовать не хочу, лучше поставить новый диск. :rolleyes:



А как тогда алмазные круги
Алмазные мы не затрагивали, могу и по ним объяснить. Тверже алмаза нет в природе не чего, поэтому его срок службы намного превышает  те диски, о которых мы здесь ведём речь. Всякие карбид кремния, монокорунд, электрокорунд, наждак и кремень уступают по твердости, от того и ходят меньше, но и стоят так же дешевле алмазов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

максимальные обороты даются исходя из максимальной скорости  м/с, эти  величины абсолютно взаимосвязаны между собой , . Соответственно основной всегда указывается линейная скорость, а уже зная оставшийся диаметр вы можете рассчитать допустимые для данного диаметра обороты, если с "головой дружить", то ничего не разлетится .        макс обор =  V * 60 / 3.14 / D      где V макс. доп скор. в м/с   ,      D -  диаметр оставшегося круга (в метрах.)       Короче разрывают не "обороты"  а превышение макс. лин . скорости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

максимальные обороты даются исходя из максимальной скорости  м/с, эти  величины абсолютно взаимосвязаны между собой 

Согласен, спасибо за поправку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хорошая цепь для проверки пилы под нагрузкой, без больших расходов на дерево..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: MaxZon
      Помогите с ремонтом маленького станка для заточки цепей Rebir, видел аналог у Rezer.
      Проблема вот в чем, при включении двигатель начинает дергаться, не развивает обороты, внутри имеется плата управления.
      С чего начать?
    • Автор: Блейз
      Доброго времени суток,никак не могу найти таблицу цепей к бензопилам,когда то был плакатик ,где модели бензопил прописаны,и пильная гарнитура к каждой,шина,шаг,толщина цепи и количество звеньев. потерялся плакат. а в интернете никак найти не могу... может у кого имеется такой в цифровом варианте.. буду очень признателен за помощь