Перейти к содержимому
Алекс Ломай

Ремонт FUBAG in 160 своими руками

Recommended Posts

Опубликовано: · Жалоба

Мы пытались ремонтировать инверторы Fubag, но решили что они не ремонтопригодны. Там заморочка с креплением радиодеталей к радиатору. Если менять силовой блок в сборе, то по цене не слабо выходит.

Их кто-нибудь ремонтирует? Сколько у вас ремонт стоит? У меня куча плат скопилась.

мы меняем платы новые

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

В среднем ремонт 160/170 в районе 1500-3500

К примеру ремонт силовой (разборка аппарата , пропайка стоек, замена диодов) - 2000

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

мы меняем платы новые

И?  Человек вас спрашивает как их можно отремонтировать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

А в чем там сложность то?

Платы половинятся за пять минут:

1) смыть лак с места пайки (гребенки) ацетоном и зубной щеткой

2) вывинтить 9 болтиков стягивающие силу и управу

3) проложить ватой вокруг гребенки (набить вокруг гребенки между силой и управой)

4) залить гребенку с верху оловом ( что бы все контакты были под приличным слоем олова)

5) используя китайский паяльник за 100р на 100вт прогреть , и как прогреется слегка потягивая за силовой транс разобрать

Писал дольше , чем делается

 

Ремонт силы после разбора:

1) греем силу на газу до 100 градусов контролируя температуру ИК сенсором аля MS6530 или тупо до закипания капель воды на плате (если перегреете выше - до точки плавления припоя на плате- ей пи*дец! силикон остывая оторвет smd компоненты под собой от платы)

2) двумя паяльниками по 100вт прогретыми снимает сгоревшие диоды (все плечо , так как надо ставить их из одной партии - если нет одинаковых - см ниже) , потом запаиваем новые обратно (опять же важно не перегреть силу паяльниками - если фольга отслоится под диодом , то выход один - см ниже)

 

А ниже ....

Если нет диодиков с одной партии или вы все таки изуродовали плату , то есть выход (не изящный, но проверено на кроликах - рабочий)

Просто банально на верхнее ребро радиатора прикручиваем 3 диода аля STTH6003 / 6004 через намикон и проводами соответствующего сечения подпаиваем к полигонам силы. не красиво , но сердито и надежно!

 

И еще - раз уж располовинили аппарат - то проверьте стойки легким постукиванием по ним отверткой - те которые хоть чуть-чуть шатаются непременно пропаять!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Бывает , что выбивает диоды в сетевом мосту (особо в 203 встречается) и менять не на что - выход прост до икоты. Выпаиваем все диоды штатные и подпаиваем проводами 50-ти амперный мост , предварительно прикрутив его к верхнему ребру радиатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Ребята кто подскажет чем отпаять гребёнку на сварочном IN 160

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Для демонтажа гребенки достаточно паяльника на 35W - только нагреть радиатор до 100с на газу (см - http://therepair.ru/topic/802-remont-fubag-in-160-svoimi-rukami/?p=22302)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Огромное спасибо за подсказку  С Уважением ra4pta

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

А в чем там сложность то?

Платы половинятся за пять минут:

1) смыть лак с места пайки (гребенки) ацетоном и зубной щеткой

2) вывинтить 9 болтиков стягивающие силу и управу

3) проложить ватой вокруг гребенки (набить вокруг гребенки между силой и управой)

4) залить гребенку с верху оловом ( что бы все контакты были под приличным слоем олова)

5) используя китайский паяльник за 100р на 100вт прогреть , и как прогреется слегка потягивая за силовой транс разобрать

Писал дольше , чем делается

 

Ремонт силы после разбора:

1) греем силу на газу до 100 градусов контролируя температуру ИК сенсором аля MS6530 или тупо до закипания капель воды на плате (если перегреете выше - до точки плавления припоя на плате- ей пи*дец! силикон остывая оторвет smd компоненты под собой от платы)

2) двумя паяльниками по 100вт прогретыми снимает сгоревшие диоды (все плечо , так как надо ставить их из одной партии - если нет одинаковых - см ниже) , потом запаиваем новые обратно (опять же важно не перегреть силу паяльниками - если фольга отслоится под диодом , то выход один - см ниже)

 

А ниже ....

Если нет диодиков с одной партии или вы все таки изуродовали плату , то есть выход (не изящный, но проверено на кроликах - рабочий)

Просто банально на верхнее ребро радиатора прикручиваем 3 диода аля STTH6003 / 6004 через намикон и проводами соответствующего сечения подпаиваем к полигонам силы. не красиво , но сердито и надежно!

 

И еще - раз уж располовинили аппарат - то проверьте стойки легким постукиванием по ним отверткой - те которые хоть чуть-чуть шатаются непременно пропаять!

Дима почему менять все диоды в плече? если я нашол один неиcправый и то не исправна только одна половина диода, может заменить только его?  вернее только  этот обе половины

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Ну что бы поменять один диод на подложке - технологий еще нет ))))

Менять все и ставить именно из одной партии (номер партии выбит в маркировке диода - три цыфири!

Самое важное - это прямое падение на диоде - если поставите диод с меньшим сопротивлением , то через него попрет больший ток и он соответственно рванет в кратчайший срок! Если вы поставите диод с большим сопротивлением , то нагрузка ляжет на оставшихся три... рванут чуть позже (хотя и не факт - могут сразу , вы ведь не знаете насколько уже деградировали кристаллы???)

И не стоит забывать - там диоды 10А!!!!! Другими словами одно плечо на 80А , другое на 40А! Из аппаратика выжимают все соки , перегрузив выход и если вы его еще и разбалансируете ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Я понял менять надо все 6 диодов.         четыре диода в одной цепи  и  два диода стоят как бы отдельно их тоже менять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Нет - менять надо только одно плечо (в вашем случае - четыре корпуса - сгорел скорее всего нижний правый)  !!!

По картинкам - а форум то тут при чём? radikal.ru вам в помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Да всё првельно нижний правый,  правое плечо я его отпаял кз пропало понятно буду менять эти 4 диода.       Cпасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Да всё првельно нижний правый,  правое плечо я его отпаял кз пропало понятно буду менять эти 4 диода.       Cпасибо.

вот моя беда  IN 160

post-9546-0-79506200-1373118127_thumb.jp

post-9546-0-12225300-1373118158_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Как видите на фото выдран с корнём 20 пиновый разём    это дополнительная работа,  кто то пытался  с этими соплями его запускать не проверив  даже диоды.  По моему с этими соплями он даже не запустится,  я не прбовал буду отпаивать этот  разём и надо будет постаратся его поставить на место. Да работы много

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Эта порнография в идеале должна работать на ХХ (при условии всего исправного)

По факту - ну первое , это восстановить силу (гребенка , диоды , пропоять стойки - однозначно две левые и две верхние правые шатаются (относительно вашего фото))

Потом проверить управу. Если ОК - споловинить и включать.

 

PS ..."кто то пытался" - этот кто-то вчера на мастерсити наследил. Причём , зловредный человек , под вашим никнеймом!!! НЕегодяй! ))) Но это пофиг ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Нет извините это был не я  Под моим ником был мой сын.  А этот аппарат принёс мне сосед с работы,  короче его там какой то умелец пытался востоновить, как видите что получилось.  Ну  так его и  списали а он приволок ко мне. Вот я и ковыряюсь. Ещё раз большое спасибо за подсказки за помощь. Завтра поеду к товарищю у него какаято паяльная станция попробуем отпаять этот разьём и востанавливать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Не в курсе за лояльность местных модераторов ... ща проверим.

Н*х станции не нужны специальные! "Специальные" станции заточены под smd деталей - в потугах прогреть силу феном аля Люкей702 - еще больше убьете силу. Метода поэтапно расписана чуть выше - из оборудования два китайских пояла , спиртоконифолька , ПОС-61 , пинцет , деревяшка для прижима припаиваемых корпусов и стопка с водой (стакан тоже подойдет - но стопка антуражнее!!!)))

 

PS правда фен иногда нужен - у меня под рукой помимо станции, Steinel 2310 - как положено сервиснику - условно халявный )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Мой рабочий стол. Правда бардак.

post-9546-0-04443300-1373123277_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Ремонт инверторов - это необходимость , хобби или работа?

Исходя от ответа прокомментирую. фото выше ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Просто необходимость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Тогда ничего докупать не стоит . А вот если это будет переходить в бизнес , то для начала бы рекомендовал взять LCR MS5308 - очень полезная штука ( сопротивление меряет с погрешностью 0, 001 Ом) - вычислить битый диод в Фубаге - минута , в трёхэтажке аля САИ - 30 секунд.) Ну и пара/тойка БП )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Тогда ничего докупать не стоит . А вот если это будет переходить в бизнес , то для начала бы рекомендовал взять LCR MS5308 - очень полезная штука ( сопротивление меряет с погрешностью 0, 001 Ом) - вычислить битый диод в Фубаге - минута , в трёхэтажке аля САИ - 30 секунд.) Ну и пара/тойка БП )))

LCR MS5308 штука мож и полезная в некоторых делах,только в силовухе никчемная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Ээээ ... а мне очень помогает - диод в саи выбитый найти пол минуты (ремонт 1500) , найти в Гусе(Фубаге) -минута (ремонт 2500) ....

И не надо ничего выпаивать и лапы поднимать . Когда пять - шесть аппаратов в день - облегчает жизнь однако ))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

А так - да Бога ради - поднимайте лапы (изначально нанося повреждения SMD диодам) , выпаивайте ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×