Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Ремонт сварочника Prestige 164 BLUEWELD своими руками


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 remont22

remont22

    Долгожитель


  • Пользователи
  • 789 Сообщений:

Написал 15 Январь 2011 - 19:45

Изображение
Есть несколько предпродажных сварочных инверторов Prestige 164
Неисправность:
При сварке электродом диаметром 3 мм. (ток от 110Ампер) не зажигается дуга, электрод залипает, щелкает реле, загарается лампа перегрузки. С каждой попыткой зажечь дугу аппарат "тухнет" все сильнее.
Кто сталкивался с такой неисправностью, подскажите, где порыть?
Все аппараты из одной партии.

Что самое интересное, 2,5 варит нормально :dash:

#2 камрад с

камрад с

    Гость


  • Пользователи
  • 36 Сообщений:

Написал 16 Январь 2011 - 20:09

а тройка тоже из одной партии?

#3 remont22

remont22

    Долгожитель

  • Автор темы

  • Пользователи
  • 789 Сообщений:

Написал 17 Январь 2011 - 03:02

нет

#4 Stewart

Stewart

    Почетный ветеран форума


  • Модераторы
  • 1 613 Сообщений:
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Новочеркасск

Написал 03 Февраль 2011 - 05:07

Советовать при такой неисправности тяжело. Вероятные причины должны найтись в ОС по току. Надо нагрузить аппарат на балласт, и контролировать осциллографом работу на разных токах.

#5 remont22

remont22

    Долгожитель

  • Автор темы

  • Пользователи
  • 789 Сообщений:

Написал 03 Февраль 2011 - 05:13

Ясно.
Балластом может быть спираль погруженная в воду?

#6 Stewart

Stewart

    Почетный ветеран форума


  • Модераторы
  • 1 613 Сообщений:
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Новочеркасск

Написал 03 Февраль 2011 - 05:20

Может, но их надо охапку в паралель. Расчет по закону Ома, падение напряжения на дуге считают 25В. Но лучше поищи балласт от трамвая/троллейбуса: Сделан в виде пружины из ленты, раньше можно было часто увидеть у сварщиков на трансформаторных аппаратах.

#7 dersp

dersp

    Гость


  • Пользователи
  • 23 Сообщений:

Написал 03 Март 2011 - 15:10

Очередной висяк. remont22, Ау-у-у.

#8 remont22

remont22

    Долгожитель

  • Автор темы

  • Пользователи
  • 789 Сообщений:

Написал 03 Март 2011 - 16:53

Только на этой неделе мастер занялся поиском неисправности.
Добыли мы балластное сопротивление. Пока найти неисправность не удалось.
Предполагаю что неисправны какие-то детали или напутаны дорожки

#9 dersp

dersp

    Гость


  • Пользователи
  • 23 Сообщений:

Написал 03 Март 2011 - 17:01

Пусть обратит внимание на элементы, расположенные на схеме слева от оптрона ISO1, а особенно на элементы D15,D25,R57 и С29.

#10 remont22

remont22

    Долгожитель

  • Автор темы

  • Пользователи
  • 789 Сообщений:

Написал 23 Март 2011 - 05:29

Со слов мастера, пропаял сопротивление R37 на плате и все! :dance4:
Попоробую на другой плате сам пропаять.

Припой тугоплавкий. Паяльник на 40 Вт пойдет?

#11 dersp

dersp

    Гость


  • Пользователи
  • 23 Сообщений:

Написал 23 Март 2011 - 21:22

Припой тугоплавкий. Паяльник на 40 Вт пойдет?

Маловато будет, там резистор впаивается в большой массив фольги на плате, и 40 Вт его просто не прогреет. Нужен минимум на 60 Вт по китайской классификации (на практике соответствует нашему паяльнику на 100 Вт).

#12 solo-62

solo-62

    Гость


  • Пользователи
  • 2 Сообщений:

Написал 25 Март 2011 - 21:55

Помогите решить проблему. Аппарат попал в ремонт с тихо сгоревшими транзисторами. Сопротивление в цепи заряда кондеров целое. При дальнейшем анализе неисправности выявлено следующее: умерли стабилитроны на 18 вольт, транзисторы ВС307 и резисторы 1 ом и 15 ом в обоих драйверах. произведена замена всех элементов кроме транзисторов. А теперь суть проблемы:-при включении аппарата без транзисторов зрительно наблюдается мигание желтого светодиода приблизительно с частотой 1-2 Гц. При исследовании сигналов на выходах драйверов видны прямоугольные импульсы, которые мигают (пропадают) в такт миганию светодиода. Думаю, что сдесь проблема в питании. Прозвонил все элементы схемы питания и управления кажется все цело. Незнаю куда дальше рыть. Транзисторы впаивать не решаюсь - заведомо считаю их трупами при таких сигналах драйверов.

#13 Stewart

Stewart

    Почетный ветеран форума


  • Модераторы
  • 1 613 Сообщений:
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Новочеркасск

Написал 26 Март 2011 - 13:41

Подай питание от двух источников: 20В на вход 7815 и 60В на конденсаторы фильтра. При таком питании можно уверенно смотреть сигналы и не бояться за транзисторы.
P.S. С транзисторами аккуратнее - много перемаркёров, на холостом работают, при попытке зажечь дугу слышна музыка Баха и жмень мёртвых полупроводников.

#14 dersp

dersp

    Гость


  • Пользователи
  • 23 Сообщений:

Написал 26 Март 2011 - 22:01

Помогите решить проблему.

Это что, для верности по всем силовым форумам вывесил тему?
Не фиг лениться, читай внимательно тему по Престижу-164 на Мастерсити, ты там точно такой же вопрос задал. А ведь даже не потрудился пройтись по теме. Там эта тема - практически полное руководство по ремонту этого аппарата, и твои симптомы там описаны.

#15 solo-62

solo-62

    Гость


  • Пользователи
  • 2 Сообщений:

Написал 08 Апрель 2011 - 08:11

Уважаемый dersp извини, что не напхал тебе сразу, а деклаю это спустя некоторое время. Наконец выкроил кусочек времени на эту ерунду. Таких умных пацанов как ты в инете полно и дело , поверь мне, не в лени и невнимательности и даже не в тупости личной, и тему по Престижу- 164 на Мастерсити я изучил наизусть, а дело в том, что неисправность по сей день имеет место с теми же параметрами какие выше указаны. Насколько я понимаю форум создан для обмена информацией и помощи друг другу. Действительно я свой вопрос вывесил по всем силовым форумам в надежде получить помощь хотябы с одного из них, но блягодаря умникам типа тебя, которые начитавшись умных статей, вместо того чтобы раскинуть мозгами ( конечно если есть чем) и помочь начинают умничать обвинять когото в лени и т.д. Все меры по матерсити предприняты и проверены еще до обращения на форум, но проблема осталась. За последнее время переремонтировал кучу аппаратов, но этот как заколдованный. Он у меня в ремонте уже третий раз и поломка все серьезней и глубже. Первый раз он пришол с оборванным кондером, сгоревшим сопротивлением заряда и мертвыми транзисторами- их там всего два. Второй раз умерли стабилитроны на 18 вольт, транзисторы ВС307 и резисторы 1 ом и 15 ом в обоих драйверах. И вот на третьем ремонте возник тормоз. Повторю суть проблемы умерли стабилитроны на 18 вольт, транзисторы ВС307 и резисторы 1 ом и 15 ом в обоих драйверах, силовые ключи. Произведена замена всех элементов кроме транзисторов ключей. При включении аппарата без транзисторов зрительно наблюдается мигание желтого светодиода приблизительно с частотой 1-2 Гц. При исследовании сигналов на выходах драйверов видны прямоугольные импульсы, которые мигают (пропадают) в такт миганию светодиода. Думаю, что сдесь проблема в питании. Прозвонил все элементы схемы питания и управления кажется все цело. Не знаю куда дальше рыть. Транзисторы впаивать не решаюсь - заведомо считаю их трупами при таких сигналах драйверов.

И прекращай умничать, не трать время на всякую ерунду .

#16 вованыч

вованыч

    Наблюдатель


  • Пользователи
  • 66 Сообщений:
  • Страна:Россия
  • Город:Кирово-Чепецк

Написал 12 Июль 2011 - 14:51

solo-62
Удалось победить аппарат? У меня в ремонте Telwin Technika 164 с такими же заморочками.Подозреваю неисправность U2B,т.к.на 7 ноге U1 всего 3V, Q9-исправен.Попутный вопрос:на принципиальной схеме U2-LM324,в аппарате стоит EZEQ739.Что это за маркировка?Поисковики молчат.

Прикрепленные изображения

  • плата.JPG


#17 remont22

remont22

    Долгожитель

  • Автор темы

  • Пользователи
  • 789 Сообщений:

Написал 15 Июль 2011 - 06:47

Короче, две платы после пропайки R37 не работали, отдал мастеру, говорит не та частота с завода.
Как отремонтировал не говорит.

Как он частоту настроил?

#18 dersp

dersp

    Гость


  • Пользователи
  • 23 Сообщений:

Написал 15 Июль 2011 - 19:16

Частоту там задают элементы R26 и C9, подключённые к выводу ШИМ-контроллера RT/CT.

#19 dersp

dersp

    Гость


  • Пользователи
  • 23 Сообщений:

Написал 15 Июль 2011 - 20:29

...Подозреваю неисправность U2B,т.к.на 7 ноге U1 всего 3V, Q9-исправен.Попутный вопрос:на принципиальной схеме U2-LM324,в аппарате стоит EZEQ739.Что это за маркировка?Поисковики молчат.

А при чём здесь U2B. Вы проверяли уровни на её 5-й и 6-й ногах?
Управа на этих аппаратах выходит из строя крайне редко, только в том случае, если на её элементы попадают посторонние предметы, такие как гвоздь, капля сварки, или что-то подобное. Вылет элементов чоппера, никогда не затрагивает схему блока управления и защиты.

#20 remont22

remont22

    Долгожитель

  • Автор темы

  • Пользователи
  • 789 Сообщений:

Написал 04 Июль 2012 - 05:02

Тут возник вопрос,где достать или чем заменить трансформатор UTK?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика