Не вдаваясь в подробности геометрии и высших сфер материал и размеры щётки должны быть расчитаны на соответствующую плотность тока, соответствовать механическим характеристикам (линейная скорость, твёрдость). Конструктивные особенности (тип крепления, сечение подводящего контакта, усилие пружины) так-же важны, но они зависят от качества изготовления самой щётки, как конструктивно законченного изделия, а не от свойств материала.
В данной теме изначально задан вопрос о качестве щёток (как конструктивного узла) и его влиянии на продолжительность безаварийной эксплуатации изделия.
Просто по-памяти перечислю всякие "косяки" подвальных щёток:
1 - неоднородность и несоответствие твёрдости материала щётки заявленному аналогу от "брэнда".
2 - несоотсетствие геометрических размеров, отсутствие "притирочного радиуса", отсутствие или несоответствие ограничительных пазов или "отстрела".
3 - заниженое сечение "поводка", несоответствие его длинны и некачественное крепление в теле щётки.
4 - несоответствие размеров контактных колпачков или клемм, использование латунированой или омеднённой стали вместо латуни, несоответствие места крепления "поводка" в теле щётки оригиналу.
5 - несоответствие размеров и жёсткости пружин для щёток, их имеющих.
Из самых распространённых к нас китаёзов - самая "косячная" щётка для УШМ Киров-Лепсе 230.... Материал щетки твёрже, "поводок" в два раза тоньше, колпачок из железяки с желтым покрытием, пружина значительно жёстче. Всё в сравнении с родной. Да... на клоне нет "притирочного радиуса" на торце щётки. Почти полный список "косяков" на одной подделке.
Разница в цене - в четыре раза дешевле заводской цены, если брать оптом от 50 комплектов.