Перейти к содержимому
Гость Adminis

Заточка сверла

Recommended Posts

Гость Adminis

Опубликовано: · Жалоба

Заточка сверла

    Перед сверлением материала следует подобрать угол заточки сверла. Дело в том, что для разных материалов (здесь главный параметр - это твердость обрабатываемого материала) следует применять отпимальный угол заточки сверла.


    При ручной заточке сверло держат левой рукой за рабочую часть, возможно ближе к режущей части, а правой рукой за хвостовик. Режущую кромку сверла прижимают к боковой поверхности заточного круга и плавным движением правой руки поворачивают сверло, добиваясь, чтобы режущие кромки приняли правильный наклон к оси и требуемую форму. Сильно нажимать на сверло не следует, так как это удлиняет процесс заточки.

    При заточке сверло нагревается. Во избежание потери твердости заточку надо производить с охлаждением. Режущие кромки правильно заточенного сверла должны быть прямыми. Угол наклона их к поперечной кромке должен быть равным для сверла диаметром до 15 мм – 50°, свыше 15 мм – 55°, а длина поперечной кромки – в 10...20 раз меньше диаметра сверла.

    При ручной заточке контроль заточки сверл производится визуально.

ugol_zatochki.jpg

К примеру для твердых материалов, угол будет в районе 120 градусов, а для мягкого материала угол заточки может быть и 90 градусов.

    Для удобства, рекомендуемые углы заточки сверла сведены в список:

    Материал, который будет сверлиться и угол заточки:

    Чугун и сталь - 116…118
    Стальные поковки и закаленная сталь - 125
    Латунь и мягкая бронза - 130…140
    Мягкая медь - 125
    Алюминий, баббит - 130…140
    Силумин - 90…100
    Магниевые сплавы - 110…120
    Эбонит, целлулоид - 80…90
    Мрамор и другие хрупкие материалы - 90…100
    Органическое стекло - 70
    Пластмассы - 50…60

    Дефекты заточки

    При ручной заточке сверла возможны следующие дефекты:

    1. Длина режущих кромок неодинакова: середина поперечной кромки не совпадает с осью сверла.

    При этом длинная режущая кромка будет больше нагружена, чем короткая кромка, и скорее затупится. Внешне это часто выражается в виде выкрашивания ее около угла длинной кромки. Кроме того, под влиянием большой нагрузки со стороны кромки длинной кромки сверло будет отжиматься в сторону от оси вращения и отверстие получится большего диаметра, чем диаметр сверла. Чем глубже отверстие, тем меньше будет его точность. Сверло будет «бить» и может поломаться.

    2. Режущие кромки заточены под различными углами к оси сверла.

    При этом середина поперечной кромки совпадает с осью сверла. Так как наклон одной режущей кромки больше, чем второй, то последняя работать не будет. Снимать стружку в этом случае будет только одна кромка. Под влиянием односторонней нагрузки режущей кромки сверло будет уводить в сторону и тем самым увеличивать диаметр отверстия.

    3. Два дефекта одновременно.

    Если после заточки сверла режущие кромки не равны по длине и наклонены к оси сверла под различными углами, то середина поперечной кромки сместится от оси сверла и при работе будет вращаться вокруг оси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано: · Жалоба

Отличные видеоуроки по заточке спиральных сверл


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×