листик 0 Опубликовано: 25 декабря, 2013 · Жалоба Доброго времени суток! Я, рядовой юзер, решил приколхозить к своей самой простой болгарке от от Metabo регулятор оборотов, ну и заодним, по возможности, остальные плюшки (констаматику, термодатчик). В сервис - центре меня попытались отговорить от данного действа, посоветовав купить машинку рангом пониже, но в полном фарше. Машинки рангом пониже мы уже проходили, поэтому я не отступился от своей задумки и приобрёл-таки у них блок электроники от (по их заверениям) 12-115. Мне мельком показали, что вот эти два провода нужно подключить к соответствующим обмоткам статора (вот что-то я засомневался, если есть соответствующие, значит должны быть и несоответствующие, как бы на них не попасть ), а вот эти три на кнопку. Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста: 1) какой провод от блока электроники куда должен идти, 2) получится ли в моем варианте поставить термодатчик (куда-то на штатное место или приколхозить) и 3) между коллектором и подшипником кольцо не с магнитом ли? Блок, вставший в корпус на штатное место, осталось только вырезать окошко под колесико регулятора и просверлить отверстие напротив индикатора. Маленький треугольник на краю кольца- это магнит тахометра (или как он там называется)? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sim 1791 Опубликовано: 25 декабря, 2013 · Жалоба Маленький треугольник на краю кольца- это магнит тахометра (или как он там называется)?это никак не называется,вернее просто пластмасса. магнитный датчик выглядит несколько иначе. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Falkon58 750 Опубликовано: 25 декабря, 2013 · Жалоба И на данном якоре датчик отсутствует. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВIKTOР 123 Опубликовано: 25 декабря, 2013 · Жалоба Я так понял у вас и термодатчика нет? А регулировку оборотов сделать в принципе можно, правда без магнитного кольца не будет работать поддержание оборотов. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВIKTOР 123 Опубликовано: 25 декабря, 2013 · Жалоба Магнитное кольцо выглядит вот так- 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
листик 0 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Я так понял у вас и термодатчика нет? А регулировку оборотов сделать в принципе можно, правда без магнитного кольца не будет работать поддержание оборотов. Я ж говорю ж: "самая простая". Значит будем менять кольцо. Как снять подшипник без съёмника? На внешнюю обойму я опасаюсь прикладывать усилие. Может, прежде феном прогреть подшипник (до какой температуры)? И на данном якоре датчик отсутствует. Как я понял, датчик присутствует в управляющем блоке, а на роторе должно стоять кольцо с магнитом (или магнитами). Кстати, в названии темы, конечно же, "УШМ... " (как в том анекдоте: "...долбаный т9") 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
листик 0 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Про "соответствующие обмотки", полагаю, либо сервисмены неправильно выразились, либо я их неправильно услышал. Думаю, следует понимать "соответствующие выводы обмоток". "Эти два проводочка" (на первой фотографии слева чёрный и коричневый) нужно подключить к выводам обмоток, соединённых прежде с выключателем (полярности, как таковой, в данном случае нет? т.е. любой провод подключается к любой обмотке?) А куда конкретно должны идти белый и два чёрных справа провода? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avel 4 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Наверное если посчитать стоимость комплектующих, + работа.... И эту сумму добавить к вашей НОВОЙ УШМ.... То за эти деньги можно купить современную, хорошую УШМ, полностью удовлетворяющую вашим требованиям.... 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
листик 0 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Наверное если посчитать стоимость комплектующих, + работа.... И эту сумму добавить к вашей НОВОЙ УШМ.... То за эти деньги можно купить современную, хорошую УШМ, полностью удовлетворяющую вашим требованиям.... Нисколько не сомневаюсь в правильности вашего мнения, но на момент покупки своей машинки "выскреб буквально последнее из карманов и ещё чуть-чуть занял", а покупать "ермаки" с "калибрами" в полном фарше, простите, "религия не позволяет"- проходили уже ("Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи."(с)). Сейчас возникла необходимость в регулировке и есть чуть-чуть денег, так что растём дальше... а насчёт "+работы", так я планирую "вкрячить все приблуды" в машинку себе сам, "бездвоздмезддо, то-есть дадом"(с) Кстати, моя "НОВАЯ УШМ" уже не вполне новая и гарантию на неё я (эээ... как бы выразиться покультурнее...)... утратил, внеся изменения в шейку шпинделя, чтобы установить Бошевский кожух под пылесос. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avel 4 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Нисколько не сомневаюсь в правильности вашего мнения, но на момент покупки своей машинки "выскреб буквально последнее из карманов и ещё чуть-чуть занял", а покупать "ермаки" с "калибрами" в полном фарше, простите, "религия не позволяет"- проходили уже ("Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи."(с)). Сейчас возникла необходимость в регулировке и есть чуть-чуть денег, так что растём дальше... а насчёт "+работы", так я планирую "вкрячить все приблуды" в машинку себе сам, "бездвоздмезддо, то-есть дадом"(с) Кстати, моя "НОВАЯ УШМ" уже не вполне новая и гарантию на неё я (эээ... как бы выразиться покультурнее...)... утратил, внеся изменения в шейку шпинделя, чтобы установить Бошевский кожух под пылесос. Мне нравится Ваш активный позитив в решении своих наболевших вопросов) Буду с интереснейшим любопытством заглядывать в эту темку... Вам удачи в модернизации мозгов этого форума) 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex47 196 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Сейчас возникла необходимость в регулировке и есть чуть-чуть денег, так что растём дальше... Похвально! Ваше стремление самостоятельно усовершенствовать УШМ. Как я понял, Вы хотите установить в свою Метабо регулятор оборотов со всеми современными приблудами.Т.е. не все Кулибины ещё перевелись.Я просто хочу обратить Ваше внимание на пост #17 в теме:" Про ключи,защитные кожуха и всякое для УШМ."Это моё изделие.может это не то,что Вам нужно,но с ним можно использовать электроинструмент мощностью до 1,7квт. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
листик 0 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Мне нравится Ваш активный позитив в решении своих наболевших вопросов) Буду с интереснейшим любопытством заглядывать в эту темку... Вам удачи в модернизации мозгов этого форума) На данный момент помог приблизиться к решению только BIKTOP, показав как выглядит нужное мне кольцо. Конечно приятно услышать (эээ..., прочитать) похвалу в свой адрес, но больше позитива возникает, когда наболевшие вопросы ПОЛУЧАЕТСЯ решить. Пока же я практически топчусь на месте. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avel 4 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Похвально! Ваше стремление самостоятельно усовершенствовать УШМ. Как я понял, Вы хотите установить в свою Метабо регулятор оборотов со всеми современными приблудами.Т.е. не все Кулибины ещё перевелись.Я просто хочу обратить Ваше внимание на пост #17 в теме:"Про ключи,защитные кожуха и всякое для УШМ."Это моё изделие.может это не то,что Вам нужно,но с ним можно использовать электроинструмент мощностью до 1,7квт. Если не ошибаюсь Вы эту ссылку имели ввиду) http://therepair.ru/topic/2940-pro-kliuchizaschitnye-kozhukha-i-vsiakoe-dlia-ushm/?p=25528 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex47 196 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Если не ошибаюсь Вы эту ссылку имели ввиду) ДА. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avel 4 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба На данный момент помог приблизиться к решению только BIKTOP, показав как выглядит нужное мне кольцо. Конечно приятно услышать (эээ..., прочитать) похвалу в свой адрес, но больше позитива возникает, когда наболевшие вопросы ПОЛУЧАЕТСЯ решить. Пока же я практически топчусь на месте. Рекомендую к просмотру.... http://therepair.ru/topic/194-sniatie-podshipnikov-syomnikom/ Есть ещё где-то тема в которой крепят к статору чтото вроде термодатчика и выводят на сетевой провод. Честно, не помню где это,.... Ребят, кто помнит, киньте ссылку на тему... Решение хорошее, только бы я использовал термистор,... они бывают и шайбами и квадратами и капельками... в общем разные формы.... А по смыслу...стоит он в разрыве сетевого шнура 220В, физически где-то в местах высокого нагрева, при достижении 80 градусов тепла сопротивление понижается в термисторе и сетевая цепь разорвана...до того момента пока сам термистор и окружающая его среда не достигнут температуры ниже 80 градусов по Цельсию. Ещё бы поставил конденсатор по входу сетевого шнура, чисто как сетевой фильтр, чтоб сгладить перепады напряжения. Ну и теоретически обратная компенсация от такого сетевого фильтра...не будет прыжков напряжения в общей сети.... Пока такие мысли) 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
листик 0 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Похвально! Ваше стремление самостоятельно усовершенствовать УШМ. Как я понял, Вы хотите установить в свою Метабо регулятор оборотов со всеми современными приблудами.Т.е. не все Кулибины ещё перевелись.Я просто хочу обратить Ваше внимание на пост #17 в теме:" Про ключи,защитные кожуха и всякое для УШМ."Это моё изделие.может это не то,что Вам нужно,но с ним можно использовать электроинструмент мощностью до 1,7квт. Как-бы про Кулибина упоминать в данном случае не совсем корректно, ибо всё встаёт и выпиливается по штатным местам, кроме, разве что, наверное, места установки термодатчика. Разъём под него на блоке есть, а места на статоре, куда он встанет штатно, я не нашёл (может, кто из корифеев меня носом ткнёт?). Ваше изделие интересно и полезно. Я, скорей всего, со временем обзаведусь подобным, но в данном случае я уже купил и ставлю штатный блок, позволяющий поддерживать постоянные обороты и отключать аппарат при перегреве, т.е., кроме регулировки количества оборотов, ещё и защищающий машинку от дурака (меня). Только пока не понимаю, как её подключить правильно. Методом научного тыка не хочу. Жду, мож кто подскажет чего... (всё-таки на профильный форум меня знающие люди направили...) 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
листик 0 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Рекомендую к просмотру.... http://therepair.ru/...ikov-syomnikom/"Бальзака не читал, но..." Видео не успел посмотреть, но общий принцип, думаю, понял. Это, скорее, для сервисменов, а не для колхозников, вроде меня. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
листик 0 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Есть ещё где-то тема в которой крепят к статору чтото вроде термодатчика и выводят на сетевой провод. Честно, не помню где это,.... Ребят, кто помнит, киньте ссылку на тему... Решение хорошее, только бы я использовал термистор,... они бывают и шайбами и квадратами и капельками... в общем разные формы.... А по смыслу...стоит он в разрыве сетевого шнура 220В, физически где-то в местах высокого нагрева, при достижении 80 градусов тепла сопротивление понижается в термисторе и сетевая цепь разорвана...до того момента пока сам термистор и окружающая его среда не достигнут температуры ниже 80 градусов по Цельсию. Ещё бы поставил конденсатор по входу сетевого шнура, чисто как сетевой фильтр, чтоб сгладить перепады напряжения. Ну и теоретически обратная компенсация от такого сетевого фильтра...не будет прыжков напряжения в общей сети.... Пока такие мысли) Про термисторы информация интересная и полезная, но в моём случае, как я понял, это решено уже штатно с помощью моего нового блока электроники (повторюсь: осталось его подключить правильно, поменять кольцо на роторе и поставить куда-то термодатчик, что без ценных указаний я делать опасаюсь). Конденсатор стоит штатно на кнопке УШМ. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avel 4 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Про термисторы информация интересная и полезная, но в моём случае, как я понял, это решено уже штатно с помощью моего нового блока электроники (повторюсь: осталось его подключить правильно, поменять кольцо на роторе и поставить куда-то термодатчик, что без ценных указаний я делать опасаюсь). Конденсатор стоит штатно на кнопке УШМ. Нашёл тему. о которой говорил...может поможет чем) http://therepair.ru/topic/886-peredelka-i-dorabotka-instrumenta/?p=19827 Может ещё эти публикации помогут) http://therepair.ru/topic/2395-regulirovka-oborotov-instrumenta/ 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex47 196 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Как-бы про Кулибина упоминать в данном случае не совсем корректно Про Кулибина согласен.Просто я так называю людей,которые пытаются что-то сделать сами.А Вам я думаю, нужно искать схему сборки и соединений Вашей машинки.Неделю назад я также искал к Hilti,помогли здесь,собрал,соединил-работает,а принесли в мешке.У меня к сожалению нет.Удачи. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Stewart 194 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Штатный термодатчик вставляется в гильзу обмотки статора со стороны редуктора. Вроде так по-памяти. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
листик 0 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба В 26.12.2013 в 15:22, alex47 сказал: Про Кулибина согласен.Просто я так называю людей,которые пытаются что-то сделать сами.А Вам я думаю, нужно искать схему сборки и соединений Вашей машинки.Неделю назад я также искал к Hilti,помогли здесь,собрал,соединил-работает,а принесли в мешке.У меня к сожалению нет.Удачи. Скачал/установил отсюда "сервисный диск Metabo", нашёл по номеру свой блок и схему его подключения (от щёточной шлифмашины блок оказался). Глядя на схему, терзают смутные сомнения: а правильно ли мне в сервисе подсказали, как подключать... по цветам, как я понимаю: BK- black (чёрный) BN- brown (коричневый) WH- white (белый) BU- blue (синий)? те два провода, про которые мне сказали подключать к обмоткам, один (коричневый), как я понимаю, действительно идёт на обмотку, второй (чёрный) на кнопку со стороны сети к выходу 2 вместе с сетевым коричневым (у меня на 2 синий); те, про которые мне сказали, что они на кнопку: белый действительно на контакт 1 кнопки вместе с сетевым синим (у меня на 1 контакте сетевой коричневый), второй чёрный тоже действительно на кнопку напротив 2 контакта с коричневым сетевым (у меня на втором синий) и чёрным от блока, а третий чёрный на вторую обмотку статора? Т. е., мне следует на кнопке поменять местами сетевые провода и далше собирать по схеме, забив на то, что сказали в сервисе, я всё правильно понял? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
листик 0 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Штатный термодатчик вставляется в гильзу обмотки статора со стороны редуктора. Вроде так по-памяти.В теме про W 11-125 Quick и WE 14-125 Plus видел , что термодатчик вставляется в гнездо, которого у себя не нашёл, т.е. придётся, видимо, что-то колхозить. на термопасту какую датчик следует клеить? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex47 196 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба Скачал/установил отсюда "сервисный диск Metabo", нашёл по номеру свой блок и схему его подключения (от щёточной шлифмашины блок оказался). Глядя на схему, терзают смутные сомнения: а правильно ли мне в сервисе подсказали, как подключать... по цветам, как я понимаю: BK- black (чёрный) BN- brown (коричневый) WH- white (белый) BU- blue (синий)? те два провода, про которые мне сказали подключать к обмоткам, один (коричневый), как я понимаю, действительно идёт на обмотку, второй (чёрный) на кнопку со стороны сети к выходу 2 вместе с сетевым коричневым (у меня на 2 синий); те, про которые мне сказали, что они на кнопку: белый действительно на контакт 1 кнопки вместе с сетевым синим (у меня на 1 контакте сетевой коричневый), второй чёрный тоже действительно на кнопку напротив 2 контакта с коричневым сетевым (у меня на втором синий) и чёрным от блока, а третий чёрный на вторую обмотку статора? Т. е., мне следует на кнопке поменять местами сетевые провода и далше собирать по схеме, забив на то, что сказали в сервисе, я всё правильно понял? По моему Вы всё правильно поняли.Сетевые провода можете поменять местами ,для "чистоты эксперимента",но мне кажется ничего это не изменит.На Hilti тоже подобная схема и выключателем прерывается один провод.По схеме это контакт 2.Собирайте по приведённой схеме.Удачи. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
snowdog 2583 Опубликовано: 26 декабря, 2013 · Жалоба мне следует на кнопке поменять Вам и кнопку следует поменять.... сетевой контроль следит за состоянием сети до кнопки. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты