строп 0 Опубликовано: 23 декабря, 2015 · Жалоба имеется дрель "хандер". визуально все в порядке, но не работает. шнур проверил мультиметром - обрыва нет. дальше кнопка выключатель с регулятором - тут я пас. понимаю, что можно включить и без нее, но чтот сомневаюсь. я так понимаю - практически весь эл/инструмент имеет принципиально одинаковые схемы. подскажите, пожалуйста, общий алгоритм проверки эл/цепей и двигателя мультиметром, желательно поподробнее, буду вам очень признателен! 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
prince 18 Опубликовано: 23 декабря, 2015 · Жалоба Мультиметр есть, схем дрелей в сети полно, пробуйте проверяйте. При нажатой кнопке есть напряжение на выходе, можно лампу включить для контроля. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
merkat 39 Опубликовано: 23 декабря, 2015 · Жалоба Ну так то, есть две неисправности в электрике- либо где то не контачит, либо что то коротит. В Вашем случае- не контачит. Шнур проверили? Не забыли при проверке потрясти его, особенно у входа в ручку дрели? Далее, всё проверяем, ПРИ ОТКЛЮЧЕННОЙ от сети, штепсельной вилке. Вам видны обмотки статора, и их выходы- щупами на соответствующие пары, проверка на обрыв (должны быть единицы Ом). Если в порядке, пощупайте выводы щеток, есть ли сопротивление, прокрутите ротор. (единицы Ом). И тут порядок? Каждый отдельный проводок, что найдете внутри, проверить на обрыв. Если и тут норма- по всему выключатель. Это в общих чертах. Есть еще нюансы, но для начала так. Модель какая? Лучше обратитесь в сервис, по возможности. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
строп 0 Опубликовано: 23 декабря, 2015 · Жалоба hander HPD-503 с "молотком". сервис нынче дорог, дешевле 500 и смотреть не хотят. моя дрель и половины не стоит. где мне проверить напругу после выключателя? там пара проводов на щетки идет и 2 пары на обмотку. должно быть 220В? если напруги нет, куда можно шнур соединить мимо выключателя для проверки двигателя? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex47 196 Опубликовано: 23 декабря, 2015 · Жалоба hander HPD-503 с "молотком". сервис нынче дорог, дешевле 500 и смотреть не хотят. моя дрель и половины не стоит. где мне проверить напругу после выключателя? там пара проводов на щетки идет и 2 пары на обмотку. должно быть 220В? если напруги нет, куда можно шнур соединить мимо выключателя для проверки двигателя? Вы переключатель реверса (с рычажком)отнимите вверх). Теперь в выключатель входят два провода от сети и два из него выходят и уходят в двигатель. Вот на них и должно быть 220. Но лучше это прозвонить без напруги, в целях безопасности. И прозванивайте мультиметром по кольцу.Вывод с выключателя, обмотка статора,щетка, коллектор,другая щетка, вторая обмотка статора, второй выход с выключателя. Если не понятно отдайте лучше спецам. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
строп 0 Опубликовано: 24 декабря, 2015 · Жалоба непременно отдам... спецам дрель, даром....если до меня не дойдет, о чем вы написали! а вы никогда не пробовали кафель наоборот резать? если не поняли, объясню - мое "наоборот" это то же самое что ваше "по кольцу". мы с вами специалисты разного профиля и если бы вы спросили меня по моему профилю, я бы постарался ответить доходчиво, а не сыпал бы профтерминами, либо промолчал. тем не менее вам спасибо - вы ответили! 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex47 196 Опубликовано: 24 декабря, 2015 · Жалоба непременно отдам... спецам дрель, даром....если до меня не дойдет, о чем вы написали! а вы никогда не пробовали кафель наоборот резать? если не поняли, объясню - мое "наоборот" это то же самое что ваше "по кольцу". мы с вами специалисты разного профиля и если бы вы спросили меня по моему профилю, я бы постарался ответить доходчиво, а не сыпал бы профтерминами, либо промолчал. тем не менее вам спасибо - вы ответили! По кольцу это проверка целостности соединений внутри дрели. Вначале первый контакт, к которому присоединяют щуп провод от мультиметра, а вторым щупом касаются остальных элементов по моему списку.Обрыв вам сразу покажет. Можете реверсивный выключатель не снимать. Просто отнимите два провода идущие внутрь дрели. Они будут вам первой и последней точками проверки. Как ещё разжёвывать не знаю. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rem273 1185 Опубликовано: 24 декабря, 2015 · Жалоба непременно отдам... спецам дрель, даром....если до меня не дойдет, о чем вы написали! а вы никогда не пробовали кафель наоборот резать? если не поняли, объясню - А быковать-то зачем? Вам... Вам попытались объяснить, что нужно сделать... вежливо ведь объяснить... 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei 390 Опубликовано: 24 декабря, 2015 · Жалоба Если отбросить "терминологию". Зачем усложнять. сервис нынче дорог, дешевле 500 и смотреть не хотят. моя дрель и половины не стоит. Шнур цел, щетки для очистки совести проверить, остальное все рано экономического смысла нет смотреть. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
строп 0 Опубликовано: 25 декабря, 2015 · Жалоба А быковать-то зачем? Вам... Вам попытались объяснить, что нужно сделать... вежливо ведь объяснить... прошу прощения, не быкую, а паникую! сделать -то хочется, а платить - нет! буду приступать, всем спасибо! 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь Ков. 0 Опубликовано: 25 декабря, 2015 · Жалоба Все очень просто.Возьмите мультиметр простой(лучше с пищалкой при прозвонке), прозвоните провод сетевой, если звонится, тогда прозвоните схему дрели следующим образом: щетки стоят как положено, их не трогайте, в выключатель подходят два провода сетевого провода, два провода со статора и два проводка с конденсатора( сверху выключателя стоит переключатель реверса,в который входит 4 проводка- на них внимания не обращаем). Прикладываем два щупа мультиметра к двум проводкам со статора, должно зазвенеть, если звонится(а сетевой провод исправен), значит неисправен выключатель, если не звонится, то делаем следующее: - вытащить щетки и проверить их состояние( износ, т.е. короткие и недостают до ротора; запыленность- протереть щетки и щеткодержатели изнутри) - устанавливаем щетки на место и снова звоним два проводка со статора к выключателю, если зазвенела схема, значит отремонтировали, если нет, то возможны две следующие неисправности: - обрыв в одной из обмоток статора (каждая обмотка звонится отдельно) - обрыв в одной из обмоток ротора ( прозвонить попарно рядом все ламели коллектора ротора). Т.о. при такой неисправности, как у вас возможны следующие неисправности инструмента: - сетевой провод(обрыв); - зависание или окончание щеток; - неисправный выключатель; - обрыв одной из обмоток статора; - обрыв в одной из обмоток ротора; - неисправность реверса( звонится по диагонали попарно-одна пара звонится, другая нет в одном положении переключателя, в другом положении переключателя- наоборот- какая пара не звонилась-зазвонится, какая звонилась- не будет звониться). Удачи в ремонте ! 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex47 196 Опубликовано: 25 декабря, 2015 · Жалоба Все очень просто.Возьмите мультиметр простой(лучше с пищалкой при прозвонке), прозвоните провод сетевой, если звонится, тогда прозвоните схему дрели следующим образом: щетки стоят как положено, их не трогайте, в выключатель подходят два провода сетевого провода, два провода со статора и два проводка с конденсатора( сверху выключателя стоит переключатель реверса,в который входит 4 проводка- на них внимания не обращаем). Прикладываем два щупа мультиметра к двум проводкам со статора, должно зазвенеть, если звонится(а сетевой провод исправен), значит неисправен выключатель, если не звонится, то делаем следующее: - вытащить щетки и проверить их состояние( износ, т.е. короткие и недостают до ротора; запыленность- протереть щетки и щеткодержатели изнутри) - устанавливаем щетки на место и снова звоним два проводка со статора к выключателю, если зазвенела схема, значит отремонтировали, если нет, то возможны две следующие неисправности: - обрыв в одной из обмоток статора (каждая обмотка звонится отдельно) - обрыв в одной из обмоток ротора ( прозвонить попарно рядом все ламели коллектора ротора). Т.о. при такой неисправности, как у вас возможны следующие неисправности инструмента: - сетевой провод(обрыв); - зависание или окончание щеток; - неисправный выключатель; - обрыв одной из обмоток статора; - обрыв в одной из обмоток ротора; - неисправность реверса( звонится по диагонали попарно-одна пара звонится, другая нет в одном положении переключателя, в другом положении переключателя- наоборот- какая пара не звонилась-зазвонится, какая звонилась- не будет звониться). Удачи в ремонте ! А вам не кажется, что это уже было http://therepair.ru/topic/5081-algoritm-proverki-eldreli/#entry46585. И ответ прочитайте следом. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь Ков. 0 Опубликовано: 25 декабря, 2015 · Жалоба Там ответ краткий, а у меня развернутый, для младенцев в ремонте. Спецы и вопрос такой бы не задавали, а для начинающих нужен полный и доступный ответ. Мы здесь не мускулами играем на форуме, а помогаем в меру своих знаний и опыта. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
строп 0 Опубликовано: 4 января, 2016 · Жалоба всех с новым годом! спасибо всем, кто разжевывал мою проблему! вобщем, ни хрена у меня не получилось - не прозванивается включатель. тут еще - схема на нем есть, а номеров на контактах нет. да и дыр в нем больше, чем проводов. скорее всего ему хана, а так как стоимость его 600р, а запасная дрель у меня есть, задам последние несколько вопросов перед тем как я выкину инструмент, чего я очень не люблю: 1.можно ли соединить сетевой провод напрямую на реверс-кнопку без выключателя, чтоб хотя бы убедиться в работоспособности дрели? 2. выключатель вообще разбирается? ремонту подлежит? хотя бы для вкл-выкл без регулировки оборотов? 3. что за регулировка на правой стороне кнопки? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex47 196 Опубликовано: 4 января, 2016 · Жалоба 1.можно ли соединить сетевой провод напрямую на реверс-кнопку без выключателя, чтоб хотя бы убедиться в работоспособности дрели? 2. выключатель вообще разбирается? ремонту подлежит? хотя бы для вкл-выкл без регулировки оборотов? Ваши познания по ремонту дрели стремятся к нулю. Вам же дали схемы подключения дрели. По схеме после выключателя выходят два провода (паралельно им конденсатор) . Вот на них и нужно подать 220.Провода переключателя реверса не трогайте. Это ответ на первый вопрос. С вашим опытом выключатель лучше не разбирать. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kanSler 24 Опубликовано: 4 января, 2016 · Жалоба На контактах кнопки бывают надписи типа М1, М2, С1, С2 и т.д. М-мотор (двигатель), С-ёмкость(кондёр) 1 и 2 - сетвые провода... 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
строп 0 Опубликовано: 5 января, 2016 · Жалоба alex47 сказал(а) 04 Янв 2016 - 21:38: ЗЫ. прошу прощения за назойливость, но ремонт э/инструмента - с недавних пор мое хобби, уже отремонтировано 3 шурика (контакт на зарядке, переключатель скоростей, замена щеток, перепайка акум-ра) и 5 болгарок + 3 на работе (замена корпуса, щетки, статора и ротора, кнопки старого типа - перебрал полностью, там она разборная и понятная). а вот с кнопками дрелей сталкиваюсь впервые. уж не обессудьте! Ваши познания по ремонту дрели стремятся к нулю. Вам же дали схемы подключения дрели. если б я стремился к 0, я б здесь не спрашивал! схема-то понятна, но на выключателе не обозначения контактов, только рисунок схемы с номерами контактов! На контактах кнопки бывают надписи типа М1, М2, С1, С2 и т.д. М-мотор (двигатель), С-ёмкость(кондёр) 1 и 2 - сетвые провода... увы, ничего не написано! По схеме после выключателя выходят два провода (паралельно им конденсатор) . Вот на них и нужно подать 220.Провода переключателя реверса не трогайте. после включателя идут 2 провода на реверс. соединить? конденсатор обязательно параллелить? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
строп 0 Опубликовано: 5 января, 2016 · Жалоба С вашим опытом выключатель лучше не разбирать. ЗЫ. извиняюсь за назойливость, ремонт э/инструмента с недавних пор мое хобби. уже отремонтировал 3 шурика и 8 болгарок - контакт на зарядке, переключатель скоростей, щетки, статор, ротор, корпуса, перебрал кнопку старой болгарки полностью, благо, что она разборная и понятная. но вот с переключателем дрели сталкиваюсь впервые. уж не обессудьте! 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex47 196 Опубликовано: 5 января, 2016 · Жалоба ЗЫ. извиняюсь за назойливость, ремонт э/инструмента с недавних пор мое хобби. уже отремонтировал 3 шурика и 8 болгарок - контакт на зарядке, переключатель скоростей, щетки, статор, ротор, корпуса, перебрал кнопку старой болгарки полностью, благо, что она разборная и понятная. но вот с переключателем дрели сталкиваюсь впервые. уж не обессудьте! Это какое же хобби, если после данных вам подсказок и схем и при помощи мультиметра вы не нашли , где "собака" зарыта. Вам подойдёт другой алгоритм ремонта дрели. !.Вставить вилку в розетку. 2. Нажать на кнопку включения(при положении регулятора на максимуме). 3. Работает - работайте.4. Не работает - крепко поцелуйте и далеко закиньте. 5.Идите в магазин и купите НОВУЮ. Только не Хандер и будет вам счастье. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kanSler 24 Опубликовано: 5 января, 2016 · Жалоба kanSler сказал(а) 04 Янв 2016 - 21:36: На контактах кнопки бывают надписи типа М1, М2, С1, С2 и т.д. М-мотор (двигатель), С-ёмкость(кондёр) 1 и 2 - сетвые провода... увы, ничего не написано! По схеме после выключателя выходят два провода (паралельно им конденсатор) . Вот на них и нужно подать 220.Провода переключателя реверса не трогайте. Цитата после включателя идут 2 провода на реверс. соединить? конденсатор обязательно параллелить? Пподайте вольт 24-36 на статорную обмотку через провода, которые идут со статора на кнопку (бывают кнопки, где второй провод идёт сразу на шнур питания), дрель ожила-меняйте кнопку. Кондёр играет роль фильтра по питанию, на работу двигателя не влияет, если рабочий, т.е. не пробит. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
строп 0 Опубликовано: 6 января, 2016 · Жалоба kanSler, спасибо! alex47, я вас умоляю, пожалейте свое и мое время - не напрягайтесь так из-за меня! еще раз спасибо всем! таки нашел я фото, где расписаны контакты что куда и разборка самой кнопки. это то, что мне нужно было! всем пока, тему можно закрыть! 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты