Перейти к содержимому

Recommended Posts

Досталась советская баночка данной смазки. На банке сказано для подшипников. Какое еще применение ей найти?

 

image.jpg

image.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смазка ОКБ-122-7 

представляет собой мягкую гладкую мазь желтого или свет-кокоричневого цвета. Она загущена смесью Li-мыла и церезина (нефтяного или озокеритового). Ранее смазку применяли для узлов трения авиационных приборов. Сейчас она получила широкое распространение в качестве многоцелевой приборной смазки и в ряде смежных областей (для электромашин, точных механизмов, прецизионных подшипников и др.). Так, ею смазывают шариковые и роликовые подшипники координатно-расточных станков. В результате замены смазки ЦИАТИМ-202 на ОКБ-122-7 повысилась долговечность подшипников.

 

  • В ГОСТе 18179-72 указано, что смазка ОКБ-122-7 сохраняет свои свойства при температурах от —60 до 120°С. Однако при практическом применении на многих предприятиях это не подтверждается. По морозостойким свойствам смазка ОКБ-122-7 сильно уступает смазке ЦИАТИМ-201. Вязкость смазки ЦИАТИМ-201 даже при — 50 °ниже, чем у ОКБ-122-7 при — 30 °С. Мы не рекомендуем примененять смазку ОКБ-122-7 при температурах ниже — 30 °С. Рекомендуемый ГОСТом верхний температурный предел использования смазки завышен. При существовании опасности подтекания, температура использования смазки ОКБ-122-7 не должна превышать 100 °С. До 120°С можно применять смазку в узлах трения приборов, где малое количество смазки удерживается капиллярными силами. В общем можно считать, что смазка ОКБ-122-7 работоспособна в интервале температур от —30 до 100 °С.
  • Защитные свойства, водостойкость, химическая и коллоидная стабильность смазки вполне удовлетворительны. В сочетании с низкой испаряемостью эти свойства обеспечивают не только длительное хранение смазки в таре, но и возможность ее использования в периодически работающих приборах и механизмах без смены в течение 10 лет. Следует подчеркнуть хорошие консервационные свойства смазки. Особенностью смазки ОКБ-122-7 является заметное термоупрочнение при 120°С, обусловленное наличием в ней церезина, который, застывая после расплавления, цементирует смазку. При последующем деформировании предел прочности смазки снижается до прежнего значения. В некоторых случаях термоупрочнение этой смазки нежелательно.

Поскольку смазку ОКБ-122-7 расходуют в очень небольших количествах, ее упаковывают в банки емкостью 420 и 750 г и в более мелкую тару. Смазка ОКБ-122-7 и другие смазки этой серии стабильны при хранении. Гарантийные сроки их хранения в таре, указанные в стандарте (5 лет) и особенно в технических условиях (2 года), занижены. Практический опыт показал, что они вполне сохраняют свои свойства в течение 5—8 лет. 

Цена смазки по нынешнему времени 1500-3000

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем дорожить её:))

в подшипники и так что-то смазать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Предварительный просмотр

×