Технарь 1 Опубликовано: 10 августа, 2018 · Жалоба Здравствуйте, мастера! Подскажите, пжлст, номиналы хлопнувших деталюшек. Фото обеих сторон платы выпрямителя. Это, похоже, кондёры фильтра были? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sim 1791 Опубликовано: 10 августа, 2018 · Жалоба перекусите кусачками эти угли и сами все увидите. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Технарь 1 Опубликовано: 10 августа, 2018 · Жалоба Да я уж давно их перекусил. Надеялся по обратной стороне опознать. Но они совсем в прах рассыпались. Эта штука "диодный блок" называется. Хлопнула из-за замыкания одного из полюсных проводов среднюю точку этих двух кондёров(?). Там халтурщик-японец не откусил выводы одного из кондёров после пайки и эта острая нога проткнула изоляцию проводника, лежащего аккуратненько на ней. Ну вот, кз и случилось. А что там было до обугливания, найти пока не могу. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sim 1791 Опубликовано: 10 августа, 2018 · Жалоба судя по всему это емкости. включены последовательно,без выравнивающих резисторов. напряжение на них может достигать 500 вольт+. подойдут 2 шт 47мкФх450вольт,желательно зашунтировать резисторами 330 кОм каждый. проверить все диоды,заменить по необходимости. соблюсти полярность электролитов. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sim 1791 Опубликовано: 10 августа, 2018 · Жалоба план действий может выглядеть так- пойти в ближайший радиолабаз и купить- 1.диоды 1N5408 -6шт. 2. конденсаторы 47мкФх450вольт -2шт 3. резисторы 330кОм 1 Вт-2 шт 4. жирный варистор (размером с 5 рублей) на 680 вольт. все дерьмо с платы убрать и впаять новокупленное. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Технарь 1 Опубликовано: 11 августа, 2018 · Жалоба Спасибо за ответ, sim. Но, должен заметить, если это ёмкости, то точно не электролиты. Больше похожи на керамические дисковые. Следов резисторов нет. Их точно не было. Включены угли-деталюшки действительно последовательно, к средней их точке ничего не подключено. Собственно, это звезда Ларионова со сглаживающим конденсатором, если не ошибаюсь. Считаете имеет смысл поставить электролиты? До ближайшего радиолабаза 60 км с гаком в одну сторону. Из высоковольтного есть в наличии пара электролитов 3,3/400, пара 2,2/400, один 6,8/400. Есть неполярный плёночный полипропиленовый MKP-X2 5uF (AC 275V, DC 400V) и такой же 2 мкФ. Резюков млт-шных с радиолюбительского детства, с килограмм примерно, тоже в наличии. Диоды все целые, проверил. Да, и насчёт варистора. А это, часом, не варисторы были? Корпус как раз... Или заказать кому-нибудь, кто в город поедет, Ваш вариант? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sim 1791 Опубликовано: 11 августа, 2018 · Жалоба теоретически такой выпрямитель дает довольно малые пульсации,мож конденсаторы и не нужны. перекусив угли можно было понять электролиты это иль что другое. если это были варисторы,то почему так красиво умерли? я бы поставил в первом приближении варистор на 620-680 вольт максимального размера. его задача состоит в гашении взбрыков напряжения опасных для диодов. выбор варистора отнюдь не тривиальная задача,достаточно посмотреть на семейство вах. там граница от валяния дурака до сгорания довольно узкая. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Технарь 1 Опубликовано: 11 августа, 2018 · Жалоба Почему так красиво умерли, в общем-то, ясно. Косорукое японовское паяло не удосужилось откусить после пайки выступающий конец ножки одного из сгоревших элементов. Прямо на это остриё при сборке лег провод одного из полюсов,- желтый провод на приведённом ранее фото, идущий на верхнюю точку. На изоляции провода виден прокол и след КЗ. 10 лет примерно аппарату. Постепенно "провибрировал" Нашел тему, в ней ремонт мелкого HAMMER GNR800 А обсуждается. https://therepair.ru/topic/5191-hammer-gnr800-a/ Этот аппаратик однофазный, конечно, там один диод и параллельно ему варистор. В теме sevzip приводит фото, на котором виден варистор, это S14K420. Параметры его такие: Тип - 14 Классификационное напряжение - 680 при токе,мА - 1 Напряжение срабатывания среднеквадратичное, В - 420 Напряжение срабатывания на постоянном токе, В - 560 Поглощаемая энергия, Дж - 90 Максимальный импульсный ток (импульс 8/20 мкс), А - 4500 Рабочая температура, С - -40…85 Исполнение - диск Диаметр (ширина) корпуса D(W), мм - 14 Высота (длина) H(L), мм - 14 Может его и поставить? Есть в продаже в МЭКе S20K420. У него всё то же, только поглощаемая энергия не 90 Дж, а 344. Лучше его? Интересно, с какой целью стояло два последовательно? Прочитал, что при такой установке их напряжения срабатывания суммируются (хотя это и так ясно) и устанавливаются последовательно только одинаковые варисторы. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sim 1791 Опубликовано: 12 августа, 2018 · Жалоба у последовательно включенных варисторов удваивается поглощаемая энергия. 6 часов назад, Технарь сказал: Лучше его? ага. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Технарь 1 Опубликовано: 20 августа, 2018 · Жалоба Уважаемый sim! Моя искренняя признательность за помощь и чёткие разъяснения! От меня и моего приятеля - хозяина генератора. По Вашей рекомендации был им приобретён S20K420 марки JVR-20N681K, и мною впаян. Диоды не менял. Плату отмыл от угля и флюса, покрыл цапонлаком. Поставил на место, всё работает. Вообще, плата оставляет впечатление кустарной поделки, изготовленной в радиокружке пионерлагеря. Стоимость варистора составила около 28 рублей. Плюс рубля на два припоя, флюса, спирта, лака. Итого 30. Вызванный ранее представитель оф. дилера. из Ямаха-центра, разобрав щит управления, показал соседу сгоревшую плату и заявил, что стоимость платы составит от 20 000 руб. и срок поставки из Японии около 60 дней. Я не шучу, всё именно так, двадцать тысяч и два месяца. Приятель мой до сих пор в шоке. Да и я, признаться... 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты