dersp 0 Опубликовано: 28 августа, 2009 · Жалоба Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с неисправностью зарядного устройства (ЗУ) от шуруповёрта Makita с маркировкой модели на корпусе - DC1414F. ЗУ построено по схеме ИБП с шим-контроллером на TH2167.1, и управляется микроконтроллером MC68HC908 в корпусе с 16-ю выводами. Неисправность проявляется следующим образом: при включении вилки устройства в розетку нет никакой индикации, на выводах + и - напряжение равно нулю; при вставлении в устройство разряженного аккумулятора, также ни один из светодиодов не горит, но на выводах аккумулятора появляется напряжение чуть больше 13 V. При этом я не знаю, заряжается аккумулятор, или нет, так как при подключении последовательно с аккумулятором авометра в режиме измерения тока, напряжение на выводах аккумулятора пропадает. Экспериментировать с зарядкой аккумулятора в заведомо неисправном ЗУ, я не решаюсь - слишком дорогие сейчас аккумуляторы. Думаю, что-то случилось с микроконтроллером (возможно слетела прошивка из-за некорректного использования ЗУ), так как ИБП работает (присутствует вторичное напряжение), и стабилизатор выходного напряжение исправен. Ранее я не сталкивался с микроконтроллерными ЗУ, приходилось ремонтировать только зарядные устройства на таймерах, и с отключением процесса зарядки от термодатчика в АКБ. Списывать принципиальную схему с устройства мне не позволяет зрение, поэтому лучшей помощью в моей беде от форума были бы ссылка на схему этого устройства, и рекомендации по восстановлению программы микроконтроллера, быть может это возможно сделать аппаратно. С уважением, Сергей. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zanuda 14 Опубликовано: 29 августа, 2009 · Жалоба В чем вырожалось из-за некорректного использования ЗУ? Выложите фото. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dersp 0 Опубликовано: 29 августа, 2009 · Жалоба Здравствуйте, Миша. Фотограф из меня никудышный, снял как смог. [attachment=2]1.jpg[/attachment][attachment=1]2.jpg[/attachment][attachment=0]3.jpg[/attachment] Всем привет. Нутак что, никто не хочет помочь? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано: 1 сентября, 2009 · Жалоба ...при включении вилки устройства в розетку нет никакой индикации ... Уже так быть недолжно. Должен загореться зёлёный индикатор. Если учесть что с индикатором что-то случилось и само устройство исправно, то всё равно после установки АКБ в зарядное - должен загореться красный индикатор, либо зелёный, но мигающий - указывающий на заряженную или неисправную АКБ. Увы но в вашем случае незнаю что и подсказать. Ибо зарядные устройства в очень редких случаях ремонтируют. Во-первых - производители скрывают или просто неразмещают электронную схему зарядного устройства, во-вторых сервисам связываться невыгодно, муторно и неизвестен будующий результат. В таких случаях проверки зарядных устройств ограничиваются проверкой сетевого кабеля, предохранителя и некоторых электронных компонентов, которые могли быть подвержены вибрации и место пайки отходит, вследствии чего пропадает сигнал. В ином случае - предлагается приобрести новое зарядное устройство. Кстати в вашем случае ещё повезло, ибо ваше новое зарядное устройство стоит в среднем всего 1200-1400 руб. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dersp 0 Опубликовано: 2 сентября, 2009 · Жалоба Кстати в вашем случае ещё повезло, ибо ваше новое зарядное устройство стоит в среднем всего 1200-1400 руб. Нет, в Краснодаре за такое ЗУ просят 2500 руб, но дело не в цене, Ведь главная часть ЗУ, в основном всегда выходящая из строя - ИИП работает, и исправно выдаёт с выхода выпрямителя положенные 25 в. А тупит процессор, к выходам которого подключено не только устройство стабилизации процесса зарядки, но и диоды индикации. Поэтому выбрасывать это ЗУ жаль, и хотелось бы всё же его восстановить. В устройствах, управляемых микроконтроллером, часто происходят сбои в работе, когда у последнего "слетает крыша", то есть сбивается программа его работы, закладываемая в него либо при изготовлении, либо аппаратно, с помощью манипуляций огранами управления этого устройства. В моём случае, возможно, также слетела программа, и есть пути её восстановления. Но у меня нет инструкции по пользованию этоим ЗУ, возможно в ней описаны способы восстановления его при таких сбоях. С уважением, Сергей. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zanuda 14 Опубликовано: 7 сентября, 2009 · Жалоба Нет, в Краснодаре за такое ЗУ просят 2500 руб, Купите через интернет. Но у меня нет инструкции по пользованию этоим ЗУ, возможно в ней описаны способы восстановления его при таких сбоях. Нету там ни каких записей и схемы з/у тоже не существует (кроме как на заводе изготовителе) т.к. в условиях цивилизованного рынка его ремонт не рентабелен. Прошивка/перепрошивка микроконтроллеров, тех что я знаю, делается либо с помощью спец. датакабеля с оригинальным разъёмом на устройстве, либо на специальных стендах куда он вставляется будучи предварительно выпаянным из платы. Увы Если решите проблему обязательно отпишитесь! 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано: 9 октября, 2009 · Жалоба Первым дело проверь D102 и D104 на обрыв или пробой, С104 на пробой, наличие напряжения +5 вольт на первой ноге микрухи в цепи зарядки (поступает с простейшего параметрического стабилизатора на D105-D117 и R102 - T102). на коллекторе Т102 должно быть около +25 вольт, на базе= +5,61 вольт, на эмиттере = +5,0 вольт. Если там всё ок, то скорей всего обрыв D102 (посмотри осциллографом для наглядности). Если не заработает - отпишись, подскажу где смотреть дальше)) 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано: 18 ноября, 2009 · Жалоба Добрый день! Очень похжая проблема с этим же зарядным. Был сбой в сети и после этого зарядка умерла. При включении на пол сек моргает зеленая лампочка и на этом все, т.е. ничего не горит(с аккумулятором и без). На первой ноге микросхемы есть 5В, на второй - 0, Т106 закрыт, R133 - живой. Что может быть? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано: 9 декабря, 2009 · Жалоба dersp Здравствуйте! Сейчас увидел ваши переговоры, решил, что вам может помочь схема вторички ЗУ. Впервые в форуме, но попытаюсь прикрепить схемку. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано: 13 декабря, 2009 · Жалоба Прошу прощения. Меня тоже интересует вопрос.. Имеем зарядное DC1414T При зарядке одного аккум. долго (мин 30) моргает красная лампа но потом загораеться постоянно и зарядку производит (монотонно зеленый). При подключении второго аккум. моргает (ждал более 24 часов) и не заряжает. (всем два года, не эктрим использование, заряжаю в тепле и уюте) 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано: 14 декабря, 2009 · Жалоба 2 Vrazhina В вашем случае - скорее всего неисправность проявляется в самих АКБ. В среднем, даже у хороших и фирменных АКБ, срок службы от 2 до 3-4(более редко) лет. На период жизни АКБ вляют разные условия, например: эксплуатация в холодных условиях, несоблюдение полных циклов зарядки-разрядки, естественно интенсивность эксплуатации и т.д. Если есть возможность - проверьте своё зарядное с новой АКБ и всё будет ясно. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано: 2 февраля, 2010 · Жалоба Yhanson Входной части схемы нет ни у кого? Сгорела именно она - полевик, диодный мост и по всей видимости ШИМ TH2167.1. На данную микросхему не могу ничего найти. Возможно есть замена ей? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
werss 1 Опубликовано: 3 февраля, 2010 · Жалоба шим может не сдох ,смотрите ещё резисторы в истоке полевика , и SMD транзюки которыми полевик раскичивает... вот здесь возможно вычислить аналоги, если даже корпус микрухи превратился в пепел. http://remont-aud.net/ic_power/ поиcкал datasheet на микруху ,выяснил что это заказная микросхема котрая принадлежит заказчику, производитель этих микросхем не может распространять о ней никой информации... http://www.melexis.com/KnowledgeBase_Forums.aspx?nID=34&nTopicID=596#faq_596 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано: 7 февраля, 2010 · Жалоба Всем привет. У меня возникла примерно такая же проблема, что когда включаешь в розетку, то никакой реакции со стороны ЗУ. Но я обратил внимание, что если включать в розетку с уже вставленным АКБ, то начинался процесс зарядки как обычно с зажженым красным светодиодом. При окончании как и должен зажигается зеленый. Но вытаскивая АКБ из ЗУ ее опять клинит. И чтоби зарядить вторую АКБ нужно опять выключать и включать с АКБ. Это конечно неудобство, но по крайней мере работает . 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано: 1 марта, 2010 · Жалоба вечер добрый! на зарядное устройство DC1414 случайно подали напряжение 380в. заряд ник соответственно не работает. что делать. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
werss 1 Опубликовано: 1 марта, 2010 · Жалоба заменить: 1)варистор и возможно терморезистор 2) предохранитель 3)если вспух кондёр меняем его,,, далее включаем через лампочку 25ватт , если замигал зелёным то успокаиваемся ,если нечего не происходит или лапочка через которую вы подключили зарядку горит то меняем и транзистор ,,, проверка соответственно проводится на холостую без аккума ,,,, если это не подействовало то обрасчаемся к специалистам , ну и если вы не умеете паять и ничего в этом не смыслите то лучше сразу обрасчайтесь к спецам . 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано: 2 марта, 2010 · Жалоба заменить: 1)варистор и возможно терморезистор 2) предохранитель 3)если вспух кондёр меняем его,,, далее включаем через лампочку 25ватт , если замигал зелёным то успокаиваемся ,если нечего не происходит или лапочка через которую вы подключили зарядку горит то меняем и транзистор ,,, проверка соответственно проводится на холостую без аккума ,,,, если это не подействовало то обрасчаемся к специалистам , ну и если вы не умеете паять и ничего в этом не смыслите то лучше сразу обрасчайтесь к спецам .спасибо большое за совет. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nsgrig 0 Опубликовано: 5 мая, 2010 · Жалоба И охота вам мудрить с этой электронникой. Я такие зарядники сразу перевожу на трансформаторные, подбирая вторичку исходя от напряжения аккумулятора. Ставлю электронный таймер и реле на отключение. Корпус позволяет все туда запихнуть и клиент доволен. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Stewart 202 Опубликовано: 5 мая, 2010 · Жалоба И охота вам мудрить с этой электронникой. Я такие зарядники сразу перевожу на трансформаторные, подбирая вторичку исходя от напряжения аккумулятора. Ставлю электронный таймер и реле на отключение. Корпус позволяет все туда запихнуть и клиент доволен. Ну, в ТАКОМ случае, проще продать зарядник от Hammer'a или Калибр'а. А вытряхивать потроха из "умного" зарядника и тулить туда китай или ещё чего, это уже диверсия, за которую стыдно брать деньги. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано: 22 июня, 2010 · Жалоба доброго времени суток !!! Мой ЗУ DC 1414T умер сегодня после поисков в магазинах решил реанимировать то, что имею после не сложной проверки установлен следующий диагноз : конденсатор 68 мкф на 400 вольт умер, предохранитель умер, терморезистор погиб. подобрав похожий кондей и востановив предохранитель сделал пробный пуск. УРААААААААА !!!! работает !!!!!! Да забыл сказать о причине. В полевых условиях попробовал зарядиться от бензо агрегата. Это второе ЗУ умирает от подобных эксперементов(((((. А теперь ВОПРОС параметры терморезистора кто знает подскажите 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано: 27 августа, 2010 · Жалоба Подскажите пожалуйста что может быть с зарядным устройством к шуруповерту makita dc1414f При включении сразу горит предохранитель сетевой провод в порядке визуально на плате нет никаких сгоревших элементов 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Stewart 202 Опубликовано: 27 августа, 2010 · Жалоба Берём тестер и прозваниваем диоды моста, кондёр и т.д. Короче, выше ВСЁ написано. При включении сразу горит предохранитель сетевой провод в порядке А, при чём тут сетевой провод? Он до предохранителя, а не после... 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cahek110 0 Опубликовано: 10 марта, 2011 · Жалоба Здравствуйте! Так получилось что шуруповерт Makita 6347DWAE 18v,а зарядник DC1414F(перепутали). Нашел старый зарядник на 18V ,и решил подключить через макитовскую зарядку. Подскажите пжл: Если подключить так-же провода (красн-красн,бел-бел,черн-черн) покатит? И что это за серый провод?нужен ли он?(на makite) phe 6h+.pdf 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kanSler 24 Опубликовано: 10 марта, 2011 · Жалоба Попробуй сначала зарисовать схемку АКБ. U и R между выводами 18 вольтового, а за тем и 12 или 14,4Вольт-го. Останется только сравнить... :secret: 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
werss 1 Опубликовано: 11 марта, 2011 · Жалоба cahek110 к сожалению я не обладаю телепатией, вы паписали толком ничего непонятно, то что я понял у вас аккум на 18V а зарядка на 14V и вы нашли зарядку на 18V неизвесно от чего ? тогда вам нужно смотреть схему подключения вашей новой зарядки к аккумулятору , важна методика определения полного заряда аккумулятора зарядкой :1) по темпиратуре с помощью терморезистора(в маките он есть) 2) С помощью контроллера в ЗУ по дельта пик.( это лучший вариант, никакие термодатчики ненужны) 3) совсем тупое зу по напряжению оно заряжает только аккумы на одно напряжение на которое оно расчитано . 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты