строп 0 Опубликовано: 9 января, 2016 · Жалоба имеется советский э/рубанок с здоровенным трансформатором-преобраз. 380Вх36В. вопрос - хочу проверить его в работе, но его лет 10 не включали, боюсь что бабахнет. простым мультиметром его можно прозвонить на пробой или обрыв? там 6 контактов, какие подсоединять на 380В,тоже не имею понятия. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John911 686 Опубликовано: 9 января, 2016 · Жалоба простым мультиметром его можно прозвонить на пробой или обрыв?Да. там 6 контактов, какие подсоединять на 380В,тоже не имею понятия.Тут телепатов нет, вы бы модель огласили или фотки скинули с этими контактами и предобразователем. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei 390 Опубликовано: 9 января, 2016 · Жалоба Уточните, на всякий случай, может 3ф на 220В? (У рубанка). 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex47 196 Опубликовано: 9 января, 2016 · Жалоба Скорее всего это не просто трансформатор. Это преобразователь с 3-х фаз 380 в 50 герц в 3фазы по 36 вольт на 200 или 400 герц. По форме он круглый диаметром примерно 40 см.Он представляет собой электродвигатель 380х3 и вторичные обмотки. Они намотаны на других полюсных башмаках их количество другое и при вращение двигателя в них вырабатывается ток другой частоты. Другая частота нужна для получения большей скорости вращения двигателя в рубанке и уменьшения его габаритов. Вот как-то так. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John911 686 Опубликовано: 9 января, 2016 · Жалоба Уточните, на всякий случай, может 3ф на 220В? (У рубанка). Это как? Т.е. что вы хотели этим сказать? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei 390 Опубликовано: 9 января, 2016 · Жалоба Это как? Т.е. что вы хотели этим сказать? 3х фазный инструмент 50 гц 36 В, к сожалению не видел было бы интересно взглянуть. А 3ф, 220 В 50 Гц, довольно распространенный инструмент. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
snowdog 2583 Опубликовано: 9 января, 2016 · Жалоба 3х фазный инструмент 50 гц 36 В, к сожалению не видел строительный инструмент виброплощадки,дрели,электро-долбилки и прочая хрень. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John911 686 Опубликовано: 9 января, 2016 · Жалоба А 3ф, 220 В 50 Гц, довольно распространенный инструмент.Ну как бы 3 фазы по 220В обычно пишут 380В ну или 0,4кВ т.к. в потребительской сети нет напряжения 380В в одной фазе, а пишут так потому как 380В это межлинейное напряжение, а напряжение между нитралью и любой из фаз составит 220В. Вот и не пойму для чего было нужно такое уточнение. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei 390 Опубликовано: 9 января, 2016 · Жалоба а пишут так потому как 380В это межлинейное напряжение, а напряжение между нитралью и любой из фаз составит 220В. Стандартов много, есть новые, есть старые. Я писал о инструменте с линейным напряжением 220В. Причем соединение в звезду сделано как правило внутри обмотки. (но если перематывали, то могли и наружу вывести). Фото рубанка у меня нет. хотя выкладывали паспорт на подобный рубанок (если интересно поройтесь ) А фото дрели на данный стандарт пожалуйста. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John911 686 Опубликовано: 9 января, 2016 · Жалоба Обычная трехфазная дрель, что тут такого. Да и в общем та нет разницы как вы соедините треугольником или звездой, все равно между нейтралью и любой из фаз будет 200В, а между фазами - это и есть линейное (межлинейное) напряжение будет 380В. Вообще когда вы пишете просто напряжение 380В - это собственно подразумевает трехфазное подключение. Для оборудования можно использовать 3-х фазный понижающий трансформатор и получить трехфазное напряжение, где на каждой фазе будут те же 36В и тем самым запитывать специальное строительное оборудование. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex47 196 Опубликовано: 10 января, 2016 · Жалоба Обычная трехфазная дрель, что тут такого. Да и в общем та нет разницы как вы соедините треугольником или звездой, все равно между нейтралью и любой из фаз будет 200В, а между фазами - это и есть линейное (межлинейное) напряжение будет 380В. Вообще когда вы пишете просто напряжение 380В - это собственно подразумевает трехфазное подключение. Для оборудования можно использовать 3-х фазный понижающий трансформатор и получить трехфазное напряжение, где на каждой фазе будут те же 36В и тем самым запитывать специальное строительное оборудование. John911,а вот здесь вы не правы. Во первых, при соединении треугольником никакой нейтрали нет. Если на двигателе написано 3х380в и соединение звездой, то для питания такого двигателя нужна сеть 3х380в(межфазное напряжение 380).Если обмотки этого двигателя соединить треугольником, то для его работы нужна будет сеть 3х220в (межфазное 220в). 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex47 196 Опубликовано: 10 января, 2016 · Жалоба имеется советский э/рубанок с здоровенным трансформатором-преобраз. 380Вх36В. вопрос - хочу проверить его в работе, но его лет 10 не включали, боюсь что бабахнет. простым мультиметром его можно прозвонить на пробой или обрыв? там 6 контактов, какие подсоединять на 380В,тоже не имею понятия. У вас такая бандура или другая? Сам преобразователь под инструментом. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John911 686 Опубликовано: 10 января, 2016 · Жалоба Во первых, при соединении треугольником никакой нейтрали нет.Ну как бы нет. Вы что нибудь о глухозаземленной нейтрали слышали, обычно используется в аккурат при соединении треугольником, иначе у вас в сети будет только линейное напряжение. Кроме того, вы пост мой внимательно прочтите. Речь там идет о потребительское сети, а не о двигателе устройства. И неужели вы будете отрицать что в сети 380В на каждой фазе будет 220В при любом соединении источника? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex47 196 Опубликовано: 10 января, 2016 · Жалоба Ну как бы нет. Вы что нибудь о глухозаземленной нейтрали слышали, обычно используется в аккурат при соединении треугольником, иначе у вас в сети будет только линейное напряжение. Кроме того, вы пост мой внимательно прочтите. Речь там идет о потребительское сети, а не о двигателе устройства. И неужели вы будете отрицать что в сети 380В на каждой фазе будет 220В при любом соединении источника? Да всё я слышал и кое-что знаю. Поясните про глухозаземлённую нейтраль. При звезде понятно общее соединение обмоток и есть эта нейтраль. При её отгорании возникает перекос фаз со всеми вытекающими. А как при треугольнике? Один конец к земле, а второй? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gorgon 30 Опубликовано: 10 января, 2016 · Жалоба Ну как бы нет. Вы что нибудь о глухозаземленной нейтрали слышали, обычно используется в аккурат при соединении треугольником, иначе у вас в сети будет только линейное напряжение. Кроме того, вы пост мой внимательно прочтите. Речь там идет о потребительское сети, а не о двигателе устройства. И неужели вы будете отрицать что в сети 380В на каждой фазе будет 220В при любом соединении источника? Линейное и фазное напряжение - согласен. Ну а все остальное - бред полнейший. Какая нейтраль при соединении треугольником... А что бы все это утверждать нужно приложить схему или дать ссылку на источник. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John911 686 Опубликовано: 10 января, 2016 · Жалоба alex47, Глухозаземлённая нейтраль — нейтраль трансформатора или генератора, присоединённая непосредственно к заземляющему устройству. Глухозаземлённым может быть также вывод источника однофазного переменного тока или полюс источника постоянного тока в двухпроводных сетях, а также средняя точка в трёхпроводных сетях постоянного тока. Изолированная нейтраль — нейтраль трансформатора или генератора, неприсоединённая к заземляющему устройству или присоединённая к нему через большое сопротивление приборов сигнализации, измерения, защиты и других аналогичных им устройств. Заметьте не указано соединение какое, а значит для любого типа соединений. Но для соединения треугольником не целесообразно в общем та делать изолированную нейтраль. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John911 686 Опубликовано: 10 января, 2016 · Жалоба Ну а все остальное - бред полнейший. Какая нейтраль при соединении треугольником... Электротехнику изучите ну или пролистайте учебник ТОЭ, а не просто картинки посмотрите. Вот вам и будет источник. Вы ведь наверное не в курсе, что при соединении треугольником нейтраль обозначать не обязательно подразумевая, что нейтраль есть. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex47 196 Опубликовано: 10 января, 2016 · Жалоба alex47, Глухозаземлённая нейтраль — нейтраль трансформатора или генератора, присоединённая непосредственно к заземляющему устройству. Глухозаземлённым может быть также вывод источника однофазного переменного тока или полюс источника постоянного тока в двухпроводных сетях, а также средняя точка в трёхпроводных сетях постоянного тока. Изолированная нейтраль — нейтраль трансформатора или генератора, неприсоединённая к заземляющему устройству или присоединённая к нему через большое сопротивление приборов сигнализации, измерения, защиты и других аналогичных им устройств. Заметьте не указано соединение какое, а значит для любого типа соединений. Но для соединения треугольником не целесообразно в общем та делать изолированную нейтраль. John911, вы внимательно прочитайте ваш пост http://therepair.ru/topic/5114-erubanok-s-preobraz-380kh36v/#entry46937 с чего начался весь сыр бор, а уж потом будем глухозаземлённые нейтрали обсуждать, которые в данной теме,как муде к бороде. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gorgon 30 Опубликовано: 10 января, 2016 · Жалоба Электротехнику изучите ну или пролистайте учебник ТОЭ, а не просто картинки посмотрите. Вот вам и будет источник. Вы ведь наверное не в курсе, что при соединении треугольником нейтраль обозначать не обязательно подразумевая, что нейтраль есть. Тоэ здесь как бы и ни при чем. А учебник, на который нужно ссылаться называется просто - "Электроснабжение промышленных предприятий" В нем все конкретно описано и ничего не подразумевается... 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John911 686 Опубликовано: 10 января, 2016 · Жалоба Тоэ здесь как бы и ни при чем. А учебник, на который нужно ссылаться называется просто - "Электроснабжение промышленных предприятий" В нем все конкретно описано и ничего не подразумевается... Я вам простой вопрос задам, только вы не обижайтесь. Если трансформатор соединен треугольником и по вашему там нет нейтрали, линейное/фазное напряжение 380В, почему в таком случае у вас в розетке 220V? И попутно, если происходит перекос фаз, относительно чего или как это происходит? Напомню речь идет о соединении трагсформатора треугольником. вы внимательно прочитайте ваш пост http://therepair.ru/...36v/#entry46937 с чего начался весь сыр бор, а уж потом будем глухозаземлённые нейтрали обсуждать, которые в данной теме,как муде к бороде. Я не пытался сыр бор начать, а всего лишь пытался объяснить, что при любом соединении линейное напряжение будет 380В. А вы видимо хотите сказать, что при соединении треугольником линейное будет 220В?. Тогда я вам задам такой вопрос, при соединении треугольником, все же, между чем и чем будет напряжение 220В.? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex47 196 Опубликовано: 10 января, 2016 · Жалоба Я вам простой вопрос задам, только вы не обижайтесь. Если трансформатор соединен треугольником и по вашему там нет нейтрали, линейное/фазное напряжение 380В, почему в таком случае у вас в розетке 220V? И попутно, если происходит перекос фаз, относительно чего или как это происходит? Напомню речь идет о соединении трагсформатора треугольником. Я не пытался сыр бор начать, а всего лишь пытался объяснить, что при любом соединении линейное напряжение будет 380В. А вы видимо хотите сказать, что при соединении треугольником линейное будет 220В?. Тогда я вам задам такой вопрос, при соединении треугольником, все же, между чем и чем будет напряжение 220В.? При соединении звездой ,если каждая катушка рассчитана на 220 вольт фазное напряжение, необходимое для питания такого двигателя 380 вольт. Если мы у этого же двигателя соединим катушки в треугольник то фазное напряжение должно быть 220 вольт т.к. каждая катушка двигателя находится под фазным напряжением. При звезде фазное напряжение к двум "последовательно" соединённым катушкам. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gorgon 30 Опубликовано: 10 января, 2016 · Жалоба На подстанции которая меня обслуживает, трансформатор соединен звездой по схеме с глухозаземленной нейтралью и поэтому в моих розетках ноль с фазой и напряжение 220 вольт. А если бы вторичная обмотка этого трансформатора была соединена в треугольник, то линейное и фазное напряжение будет равным 220 вольтам, а не 380. Ко мне домой подвели бы две фазы и заземление. В некоторых районах Калининграда полно действующих еще немецких подстанций с довоенных времен и работают они именно по такой схеме.Про перекос фаз при соединении треугольником векторную диаграмму чертить не собираюсь - лень. Если интересуют еще какие то вопросы, то задавайте не стесняясь. Я как бывший главный энергетик постараюсь ответить на них при наличии у меня свободного времени. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John911 686 Опубликовано: 10 января, 2016 · Жалоба alex47, Разве я сказал двигатель? Понятно, что при использовании двигателя который мы подключаем к трехфазной сети, при соединении треугольником вообще никакой нейтрали не надо, да и ее и нет - но это промышленное использование. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John911 686 Опубликовано: 10 января, 2016 · Жалоба На подстанции которая меня обслуживает, трансформатор соединен звездой по схеме с глухозаземленной нейтралью и поэтому в моих розетках ноль с фазой и напряжение 220 вольт. А если бы вторичная обмотка этого трансформатора была соединена в треугольник, то линейное и фазное напряжение будет равным 220 вольтам, а не 380. Ко мне домой подвели бы две фазы и заземление. В некоторых районах Калининграда полно действующих еще немецких подстанций с довоенных времен и работают они именно по такой схеме.Про перекос фаз при соединении треугольником векторную диаграмму чертить не собираюсь - лень. Если интересуют еще какие то вопросы, то задавайте не стесняясь. Я как бывший главный энергетик постараюсь ответить на них при наличии у меня свободного времени. Ответ принят, вопросов не имею. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex47 196 Опубликовано: 10 января, 2016 · Жалоба alex47, Разве я сказал двигатель? Понятно, что при использовании двигателя который мы подключаем к трехфазной сети, при соединении треугольником вообще никакой нейтрали не надо, да и ее и нет - но это промышленное использование. А что в трёхфазной дрели, о которой вы писали http://therepair.ru/topic/5114-erubanok-s-preobraz-380kh36v/#entry46937 , не двигатель? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты