Ник53 0 Опубликовано: 21 июля · Жалоба В 18.07.2024 в 23:08, 04xela сказал: С теми же симптомами, произвел замену тиристора 150₽ и триммер молотит как положено. Новую плату в Петербурге мне предложили за 9000₽ под заказ) Успехов! Спасибо Вам большое за информацию. Не знаю, в чём дело, но мне помогла замена стабилитрона. Опишу детали ниже. Успехов! 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ник53 0 Опубликовано: 21 июля · Жалоба Итак, мои результаты (надеюсь окончательные) коротко. Помогла замена стабилитрона, с которой я удачно начал, поскольку уже его выпаял для проверки. Интересно, что выпаянный родной стабилитрон звонился и держал 5.6 вольт нормально, как и новый. Но с новым триммер почему-то заработал как положено и работает уже довольно долго. Напомню: симптомы у моего STIHL FSE-81 были нестабильные, т.е. самые неприятные. После длительного отдыха косит прекрасно, на нагрузку реагирует и т.п. Но через 2-3 минуты начинает рывками снижать-повышать обороты, как по синусоиде, и постепенно перестаёт крутить вообще. Через час-два отдыха - всё повторяется. Пришлось сначала убрать плату и несколько раз работать через плавный пуск (KRRQD20A) - жить можно, но вероятно недолго. Детали на плате все внешне были в идеальном состоянии и звонились адекватно. Что и неудивительно, т.к. триммер типа поначалу идеально работает. И тест с лампой вместо нагрузки (предложил телерад, см.выше) тоже Ок - лампа при включении вспыхивала на 1 сек. Думаю, что и в сервисе сказали бы: прекрасная плата - работайте дальше. Если чуть длиннее, для информации будущим поколениям счастливых владельцев данной платы... Из этой ветки форума (спасибо участникам), можно понять, что некоторым помогала замена одной из трёх п\п деталей (см. фото): симистора (указывали BTA16-600CW), диода (указывали 1N4148) или стабилитрона (указывали 5.6В). Я взял внешне похожий стабилитрон типа BZV55-C5V6,115, Nexperia [SOD-80]. (Если будет рецидив, то поставлю немного более мощный - ZMY5.6G, 1Вт, Automotive [Glass MELF], Diotec - он должен влезть). Диоды взял LL4148, 150мА 100В Automotive [Mini-MELF], Diotec. И на всякий случай вариант помощнее: FDLL4148, 1А 100В [LL-34], ON Semiconductor. Но повторюсь: диоды, как и симистор BTA16-600CW, мне пока не потребовались. Хотя ЗИП теперь под рукой. В целом на весь комплект этих деталей пришлось раскошелиться на 300 р (причём все по паре и ещё с вариантами). Плата, на мой взгляд, хлипковата для такого аппарата и ещё многих может подвести. За неё просят 5-10 тр, а за новый триммер 20-25. Так, что есть предмет для размышлений и для обмена опытом. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
04xela 0 Опубликовано: 21 июля · Жалоба @Ник53 И я добавлю к своему ремонту. Я как раз начал с симистора, хотя и стабилитрон был куплен. Тестером новый звонился 60 ом, старый 75 ом. Заменил в домашних условиях, на столе без штанги. До замены через пять минут после включения появлялись рывки, как будто двигатель перезапускался после пропадания питания, чем дальше, тем чаще. После замены все стало ровно и я решил, что это победа. При полевых испытаниях триммер нормально работал минут 15 (до замены 2 минуты), а потом... вернулся к тому, что было до замены тиристора (пропаданию оборотов под нагрузкой) Вытащил плату и просто хорошо прогрел строительным феном, т.к. детали и паяльник не взял на дачу. После этого триммер откосил сильно заросшие 6 соток часа четыре с маленькими паузами и перерывом на обед. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ник53 0 Опубликовано: 21 июля · Жалоба 1 час назад, 04xela сказал: Вытащил плату и просто хорошо прогрел строительным феном, т.к. детали и паяльник не взял на дачу. После этого триммер откосил сильно заросшие 6 соток часа четыре с маленькими паузами и перерывом на обед ??? - Возможно просто трещинка на дорожке платы. В общем, у нас ещё много возможностей для творчества :)) Пойду погоняю его на хорошем бурьяне. Хотя и жалко... 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexR 1 Опубликовано: 22 июля · Жалоба Триммер Stihl FSE81. Подскажите, что это и маркировку детали, которая на фото обведена жёлтым цветом. Диодный мост или транзистор? На самой детали не прочитать. На плате диод стекляшка звонится 0,042v в обе стороны через эту деталь, которую не могу прочитать. Или может у кого есть возможность на рабочей плате прозвонить диод стекляшку и написать значение прозвонки? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ник53 0 Опубликовано: 24 июля · Жалоба В 22.07.2024 в 14:05, AlexR сказал: Или может у кого есть возможность на рабочей плате прозвонить диод стекляшку и написать значение прозвонки? У меня этот диод на плате звонился в обе стороны на 70 Ом (в любом диапазоне от 0.2 до 20 кОм), что для диода не совсем характерно. Там вроде резистор параллельно и ещё что-то. А про маркировку не знаю. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexR 1 Опубликовано: 24 июля · Жалоба Спасибо. Прозвонил диод в режиме тестера прозвонки сопротивления, тоже показывает 72 ом в оба направления ( тестер в режиме прозвонки диода показывает 0,042v). Значит неопознанная деталь скорее всего исправна. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John911 686 Опубликовано: 24 июля · Жалоба Диоды проверяются в отпаянном состоянии. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexR 1 Опубликовано: 25 июля · Жалоба Прозванивал и в отпаяном состоянии диод, звонится как исправный. У меня вопрос больше по неопознанной детали, т.к. она вызывает сомнения при прозвонке. Между двумя ножками именно она и даёт в обе стороны те самые 0,042v при прозвонке. А что это за деталь, пока не пойму. Больше склоняюсь к тому, что это может какой-то составной транзистор. Но хочется знать наверняка, что это. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John911 686 Опубликовано: 25 июля · Жалоба Вторую сторону платы сфотографируйте. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Engineer 384 Опубликовано: 25 июля · Жалоба 11 час назад, AlexR сказал: неопознанной детали Лак растворителем Р-4 удалите и маркировку рассмотрите. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexR 1 Опубликовано: 26 июля · Жалоба Растворителем протёр, вроде маркировка такая: S1LS 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вованыч 13 Опубликовано: 26 июля · Жалоба Похоже на TC1270LERC-супервизор питания.Даташит в сети есть 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexR 1 Опубликовано: 28 августа · Жалоба Плата заработала: заменил электролиты. Деталь с маркировкой S1LS исправна, получается что переход у неё так и должен звониться. Спасибо. 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Engineer 384 Опубликовано: 28 августа · Жалоба 7 часов назад, AlexR сказал: заменил электролиты Среди демонтированных нашли потерявший ёмкость? 0 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexR 1 Опубликовано: 28 августа · Жалоба ESRметр показал, что на одном электролите ёмкость и сопротивление не в норме, согласно таблице, идущей к прибору. Заменил оба электролитические конденсаторы на новые. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты